Skip to main content

Пересмотрите свое отношение к еде.

Научитесь ценить, наслаждаться и получать массу удовольствия от приема пищи.

Люди часто задаются вопросом о том, в какое время дня лучшее всего заниматься практикой осознанности. Ответ – в любое время! Один из проверенных способов – начать медитировать параллельно с теми делами, которые каждый из нас выполняет ежедневно, а именно – во время еды.

Привнесение элемента осознанности в ритуал приема пищи  поможет вам наладить  теплые отношения с едой, научит вас ценить, наслаждаться и получать массу удовольствия от блюд на вашем столе.

Вам важно усвоить всего четыре совета. На практике выполнение этого маленького ритуала займет всего 1-2 минуты вашего времени перед приемом пищи – и чувство удовольствия не заставит себя долго ждать, оно действительно стоит того, чтобы применить  советы на практике.

Выполняйте эти 4 рекомендации во время перекуса или за ужином и вскоре вы заметите, что ваше отношение к еде изменится в лучшую сторону.

Когда вы сели за стол:

  1. Внимательно рассмотрите ваше блюдо. Как только вам подадут ваше блюдо, обратите внимание на его цвета, форму, на все богатство, которое может быть в нем скрыто. И если на ваш взгляд в нем чего-то не хватает, вы можете мысленно добавить несколько деталей, например, несколько цветов, которые вам нравятся, чтобы таким образом сделать его  более привлекательным и аппетитным для себя.
  2. Почувствуйте аромат вашего блюда. Сделайте несколько глубоких вдохов и ощутите его запах. Вдох. И выдох. Сконцентрируйтесь на мгновение только на аромате блюда.
  3. Ощутите взаимосвязь. Третий совет, возможно, самый важный: воспользуйтесь моментом, чтобы представить себе всех тех и все то, благодаря чему/кому у вас на столе оказалось это блюдо: людей, природу, дождь, солнце, землю, и в том числе себя, ведь вы его купили. Ощутите взаимосвязь между тем, что лежит в вашей тарелке, и всем(-и), кто  участвовал в процессе создания вашего блюда.
  4. Наслаждайтесь каждым чувством. Если у вас возникает естественное чувство признательности и благодарности, позвольте себе в течение нескольких минут насладиться им, и только после этого приступайте к еде.

Приятного аппетита!

                    Источник: bolsun.ru

При перепечатке ссылка на www.bolsun.ru обязательна

Александр Подгорный

Психолог – гипнотерапевт. Магистр психологических наук, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) г. Санкт-Петербург. Член национального общества гипноза Российской Федерации в составе Европейского общества.