Skip to main content

Многие считают: чтобы жить счастливо, нужно принять и простить. Каждый был бы рад научиться такому волшебству, которое за пару минут способно восстановить комфортное душевное состояние. Принял, простил и пошёл дальше. Все просто!
Вы можете спросить себя, действительно ли так легко достигнуть этого при любых обстоятельствах. Проанализируйте собственный опыт, и вы поймёте, что каждая стрессовая ситуация оставляла неприятный след, который записывается в нашей памяти, в том числе на эмоциональном уровне и физическом. Событие ушло, а он какое-то время продолжает существовать внутри нас и приносить боль. Иногда это быстро проходит, но чаще  длится до тех пор, пока ситуация полностью не разрешится каким-либо способом.
Почему так происходит? Дело в нашем отношении к происходящему. В отличие от животных, человеческий мозг способен хранить в памяти и многократно воссоздавать события. Особенно это касается сильных эмоциональных состояний. Из них мозг приоритет отдаёт отрицательным, так как расценивает их как угрозу нашему существованию.
Большинство людей имеет типичный способ реагирования, который обусловлен концептуальным подходом к жизни.
Обратимся к понятию концепция. Википедия определяет это так:
Конце́пция (от лат. conceptio — «понимание», «система»):
Определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений;
Основная точка зрения, руководящая идея для их освещения;
Система взглядов на явления — в мире, природе, обществе;
Комплекс взглядов, связанных между собой и вытекающих один из другого;
Система путей решения задачи;
Способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающий присущие только ему соображения и выводы.
Стало быть, концептуальный подход – это наше личное отношение к жизни с индивидуальной точки зрения. Мы понимаем и оцениванием внешние события не объективно, а сквозь призму наших убеждений, социального опыта, предыдущих знаний и ощущений. И в соответствии со своим пониманием, что такое хорошо и плохо, правильно или нет, совершаем поступки, испытываем эмоции, и запоминаем их, и реагируем почти одинаково в схожих обстоятельствах. Возникают оценивающие мысли и эмоции, которые прочно записываются в лимбической системе.
Люди с концептуальным мышлением склонны ожидать, что события должны совершаться определённым образом, то есть так, как они предполагают. Окружающие люди будут действовать соответственно их ожиданиям и даже они сами  достигнут хороших результатов, если выполнят то, что задумано. Если этого не происходит, они испытывают сильный стресс от разочарования, не сбывшихся надежд и не осуществлённых планов. Они долгое время могут возвращаться в прошлое, снова и снова оценивать его и перепроживать вновь и вновь. События подвергаются многократной оценке типа: «Можно было поступить иначе, и это бы не случилось», люди сожалеют о своём поступке: «Зачем я поступил так, а не эдак»; «Этого бы не было, если бы я сказал, сделал, выбрал другой вариант». Они проигрывают в уме разные варианты случившегося: «Если бы я поступил по-другому, было бы вот так», ведут внутренний диалог с человеком, причинившим им боль. Они пытаются понять, почему их ожидания развёртывание событий в нужном направлении, ответной  любви, признания, благодарности со стороны близких не оправдались и так далее.
Эта особенность реагирования создаёт комплекс ощущений на эмоциональном и физическом плане, то есть возникают эмоции второго порядка или реагирование второго порядка. Они разрушают организм и влияют на иммунитет и душевное равновесие и при этом всё прочнее прописываются «в голове» и в теле. Между тем слишком длительное или сильное переживание способно вызвать нервное расстройство, переходящее в невроз, панические атаки.
Чтобы этого избежать или избавиться от панического состояния, тревоги, страха, печали, депрессии, мы должны научиться  формировать свои реакции таким образом, чтобы внутренняя работа приводила к терпению и открытости.  В любой жизненной ситуации принятие принесёт пользу лишь тогда, когда мы будем успешно пользоваться необходимыми знаниями и умениями. Для этого надо обучиться правильно тренировать этот навык в системе. Овладеть подобной практикой  можно в г. Одесса  (Украина, частная неврологическая клиника МедЭлит).   Здесь применяется уникальный метод MRTE-терапии. Он разработан на основе последних достижений науки о лечении психических расстройств и коррекции поведения. Результаты вашей работы отслеживаются на современном оборудовании. Во время тренировок в первую очередь вы приобретаете навык выявлять свои автоматические реакции, убеждения, верования и проч.
Для этих целей прекрасно подходит практика майндфулнесс http://mindfulnesstherapy.ru/ , которая обостряет и направляет на это ваше внимание и развивает способность распознавать и изменять субъективные шаблоны реагирования.
Рассмотрим, как можно добиться этого, применяя методику распознавания своих чувств, мыслей и эмоций, чтобы управлять ими.
Когда человек имеет страстное желание избавиться от болезни, переживания отрицательных эмоций или тяжёлой жизненной ситуации, он одновременно испытывает 2 сильных чувства, которые можно сформулировать примерно так:
Я не хочу, чтобы так было.
Я хочу, чтобы было по-другому.
Рассмотрим пример. Допустим, у человека панический приступ. Одновременно он хочет, чтобы ему был спокойно и он был здоров как раньше, и он крайне не хочет, чтобы приступ продолжался. Эти 2 тенденции существуют в одно и то же время. Они сливаются в его сознании, и он сам даже не всегда их различает. Его задача быстрее научиться распознавать эту двойственность.
Проведем эксперимент для этого Вы можете закрыть глаза и произнести мысленно мысль которая вас пугает или очень не нравится, исходя из вашей ситуации. Например, «Если ситуация в стране не изменится я стану банкротом. Никто мне не поможет выкрутиться, я буду нищим, ущербным, меня перестанут уважать, меня будут жалеть, некоторые даже избегать общения, моя красивая жена уйдёт к другому, не обнимет меня, я ей буду не нужен…»
Или «Я всегда буду болеть, панические атаки, тревога, депрессия всегда будут настигать меня. Ничего не поможет. Всё будет только хуже и хуже».
Какие чувства при этом утверждении возникли?
В какой части тела они сосредоточены? Как проявляются (колет, сдавливает, часть тела напрягается, сжимается) и проч. Может, возникло учащённое сердцебиение, дыхание, заболела голова, другие признаки.
Обратите внимание, что у вас
Возникло отчётливое нежелание, чтобы так было .
И одновременно, чтобы так не было.
Теперь надо перейти к неконцептуальному, то есть безоценочному восприятию явления и понять, как вы этого не хотите. Задайте себе вопрос, как вы понимаете, что не хотите этого. Проанализируйте, где в теле находится это нежелание. Это расположено в груди, в плечах, затылке или ещё где-то?
А теперь произнесите мысленно ваше желание: «Я хочу, чтобы было по-другому, чтобы было, как раньше:  (чтобы я был здоров, ничего не боялся, не впадал в панику, не тревожился постоянно). Ощутите, где в теле находится ваше желание.
С помощью этого наблюдения за собой можно выработать неконцептуальную осознанность, от которой зависит ваш способ реагирования. Для этого важно понять, как я не хочу, чтобы было такое состояние и как я хочу, чтобы это изменилось, то есть было по-другому.
Произведите оценку ваших ощущений.
Оцените ваше нежелание. Возьмите в руки чётки, закройте глаза, ещё раз произнесите неприятные мысли: «Теперь я всегда буду бояться (инфаркта, поездок в транспорте, незнакомых людей, конфликтов, измены, проч).
Оцените уровень ощущений этого нежелания в баллах от 1 до 100. Допустим, это составит 80 баллов. Сосредоточьтесь на 3 проявлениях этого нежелания в вашем организме:
– ощущения в теле (покалывание, сжатие),
– эмоции (страх, тревога, злость),
– мысли.
Теперь перейдите к желанию. Произносите про себя: «Я хочу, чтобы было по-другому. Я здоров и живу счастливой и спокойной жизнью в любви и доверии к людям и миру». Совершите с желанием те же действия, что и с первым случаем (нежеланием). Оцените это в баллах тоже.
Следующая задача – найти ноль, то есть общую точку, где начинается желание и нежелание. Вы должны попасть в то место, где нет ни того, ни другого.
Представьте себе, что этот ноль – чётки, которые держите в руке.
Теперь сосредоточьтесь на дыхании и на чётках.
Медленно вращайте чётки в течение нескольких минут. Всё это время удерживайте состояние отсутствия желания и нежелания, то есть на нулевой отметке.
Из этого состояния нуля начните осознанно и глубоко дышать в эту точку в течение примерно 10 минут.
Произнесите мысленно отрицательные мысли (триггеры) ещё раз. Проанализируйте снова своё состояние по 3 вышеназванным признакам. Оцените изменения в баллах.
Измерьте также состояние желания, осознав, как вы хотите, чтобы это было неправдой. Поставьте баллы.
Так вы измерите уровень изменения реагирования организма на обе тенденции (желание и нежелание).
Медленно прокрутите пару раз чётки и вернитесь в нулевое положение снова. Направьте дыхание туда, где живёт желание и нежелание. Медленно и осознанно дышите в это место. Продышивайте свои ощущения до тех пор, пока они полностью не исчезнут.
Чтобы отследить свою реакцию, периодически проговаривайте утверждение, что всё плохо, ничто не поможет, ситуация останется прежней и даже ухудшится. Если вы всё ещё реагируете на это, продолжаете медитавно дышать.
Если забываете про ноль, возвращаетесь к чёткам и к тому, как вы не хотите, чтобы было плохо и как вы хотите, чтобы было по-другому.
Продолжайте выполнять эти действия до тех пор, пока реакция на триггеры не пройдёт.
Эта методика – часть программы, с помощью которой достигается лечение панических атак, тревожности, иного разрушительного влияния стресса на ваш организм. Полностью овладеть практикой вы можете в нашем центре http://mindfulnesstherapy.ru/lichnyj-priem
При сложных и запущенных случаях возможно лечение и качественное медицинское сопровождение в стационаре клиники МедЭлит (г. Одесса). Многие считают: чтобы жить счастливо, нужно принять и простить. Каждый был бы рад научиться такому волшебству, которое за пару минут способно восстановить комфортное душевное состояние. Принял, простил и пошёл дальше. Все просто!
Вы можете спросить себя, действительно ли так легко достигнуть этого при любых обстоятельствах. Проанализируйте собственный опыт, и вы поймёте, что каждая стрессовая ситуация оставляла неприятный след, который записывается в нашей памяти, в том числе на эмоциональном уровне и физическом. Событие ушло, а он какое-то время продолжает существовать внутри нас и приносить боль. Иногда это быстро проходит, но чаще  длится до тех пор, пока ситуация полностью не разрешится каким-либо способом.
Почему так происходит? Дело в нашем отношении к происходящему. В отличие от животных, человеческий мозг способен хранить в памяти и многократно воссоздавать события. Особенно это касается сильных эмоциональных состояний. Из них мозг приоритет отдаёт отрицательным, так как расценивает их как угрозу нашему существованию.
Большинство людей имеет типичный способ реагирования, который обусловлен концептуальным подходом к жизни.
Обратимся к понятию концепция. Википедия определяет это так:
Конце́пция (от лат. conceptio — «понимание», «система»):
Определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений;
Основная точка зрения, руководящая идея для их освещения;
Система взглядов на явления — в мире, природе, обществе;
Комплекс взглядов, связанных между собой и вытекающих один из другого;
Система путей решения задачи;
Способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающий присущие только ему соображения и выводы.
Стало быть, концептуальный подход – это наше личное отношение к жизни с индивидуальной точки зрения. Мы понимаем и оцениванием внешние события не объективно, а сквозь призму наших убеждений, социального опыта, предыдущих знаний и ощущений. И в соответствии со своим пониманием, что такое хорошо и плохо, правильно или нет, совершаем поступки, испытываем эмоции, и запоминаем их, и реагируем почти одинаково в схожих обстоятельствах. Возникают оценивающие мысли и эмоции, которые прочно записываются в лимбической системе.
Люди с концептуальным мышлением склонны ожидать, что события должны совершаться определённым образом, то есть так, как они предполагают. Окружающие люди будут действовать соответственно их ожиданиям и даже они сами  достигнут хороших результатов, если выполнят то, что задумано. Если этого не происходит, они испытывают сильный стресс от разочарования, не сбывшихся надежд и не осуществлённых планов. Они долгое время могут возвращаться в прошлое, снова и снова оценивать его и перепроживать вновь и вновь. События подвергаются многократной оценке типа: «Можно было поступить иначе, и это бы не случилось», люди сожалеют о своём поступке: «Зачем я поступил так, а не эдак»; «Этого бы не было, если бы я сказал, сделал, выбрал другой вариант». Они проигрывают в уме разные варианты случившегося: «Если бы я поступил по-другому, было бы вот так», ведут внутренний диалог с человеком, причинившим им боль. Они пытаются понять, почему их ожидания развёртывание событий в нужном направлении, ответной  любви, признания, благодарности со стороны близких не оправдались и так далее.
Эта особенность реагирования создаёт комплекс ощущений на эмоциональном и физическом плане, то есть возникают эмоции второго порядка или реагирование второго порядка. Они разрушают организм и влияют на иммунитет и душевное равновесие и при этом всё прочнее прописываются «в голове» и в теле. Между тем слишком длительное или сильное переживание способно вызвать нервное расстройство, переходящее в невроз, панические атаки.
Чтобы этого избежать или избавиться от панического состояния, тревоги, страха, печали, депрессии, мы должны научиться  формировать свои реакции таким образом, чтобы внутренняя работа приводила к терпению и открытости.  В любой жизненной ситуации принятие принесёт пользу лишь тогда, когда мы будем успешно пользоваться необходимыми знаниями и умениями. Для этого надо обучиться правильно тренировать этот навык в системе. Овладеть подобной практикой  можно в г. Одесса  (Украина, частная неврологическая клиника МедЭлит).   Здесь применяется уникальный метод MRTE-терапии. Он разработан на основе последних достижений науки о лечении психических расстройств и коррекции поведения. Результаты вашей работы отслеживаются на современном оборудовании. Во время тренировок в первую очередь вы приобретаете навык выявлять свои автоматические реакции, убеждения, верования и проч.
Для этих целей прекрасно подходит практика майндфулнесс http://mindfulnesstherapy.ru/ , которая обостряет и направляет на это ваше внимание и развивает способность распознавать и изменять субъективные шаблоны реагирования.
Рассмотрим, как можно добиться этого, применяя методику распознавания своих чувств, мыслей и эмоций, чтобы управлять ими.
Когда человек имеет страстное желание избавиться от болезни, переживания отрицательных эмоций или тяжёлой жизненной ситуации, он одновременно испытывает 2 сильных чувства, которые можно сформулировать примерно так:
Я не хочу, чтобы так было.
Я хочу, чтобы было по-другому.
Рассмотрим пример. Допустим, у вас нет руки. Одновременно вы хотите, чтобы она была, и вы не хотите, чтобы у вас была только одна рука. Эти 2 тенденции существуют в одно и то же время. Они сливаются в нашем сознании, и мы даже не всегда их различаем. Наша задача научиться распознавать эту двойственность.
Для этого закройте глаза и произнесите мысленно усиливающую мысль, исходя из вашей ситуации. Например, «Теперь я всегда буду однорукий. Никакие протезы не заменят руки, я буду ущербным, надо мной будут смеяться, меня будут жалеть, избегать общаться, никто не подаст мне руку, не обнимет меня и не полюбит…»
Или «Я всегда буду болеть, панические атаки, тревога, депрессия всегда будут настигать меня. Ничего не поможет. Всё будет только хуже и хуже».
Какие чувства при этом утверждении возникли?
В какой части тела они сосредоточены? Как проявляются (колет, сдавливает, часть тела напрягается, сжимается) и проч. Может, возникло учащённое сердцебиение, дыхание, заболела голова, другие признаки.
Обратите внимание, что у вас
Возникло отчётливое нежелание, чтобы так было .
И одновременно, чтобы было по другому.
Теперь надо перейти к неконцептуальному, то есть безоценочному восприятию явления и понять, как вы этого не хотите. Задайте себе вопрос, как вы понимаете, что не хотите этого. Проанализируйте, где в теле находится это нежелание. Это расположено в груди, в плечах, затылке или ещё где-то?
А теперь произнесите мысленно ваше желание: «Я хочу, чтобы было по-другому, чтобы было, как раньше:  (чтобы я был здоров, ничего не боялся, не впадал в панику, не тревожился постоянно). Ощутите, где в теле находится ваше желание.
С помощью этого наблюдения за собой можно выработать неконцептуальную осознанность, от которой зависит ваш способ реагирования. Для этого важно понять, как я не хочу, чтобы было такое состояние и как я хочу, чтобы это изменилось, то есть было по-другому.
Произведите оценку ваших ощущений.
Оцените ваше нежелание. Возьмите в руки чётки, закройте глаза, ещё раз произнесите неприятные мысли: «Теперь я всегда буду бояться (инфаркта, поездок в транспорте, незнакомых людей, конфликтов, измены, проч).
Оцените уровень ощущений этого нежелания в баллах от 1 до 100. Допустим, это составит 80 баллов. Сосредоточьтесь на 3 проявлениях этого нежелания в вашем организме:
– ощущения в теле (покалывание, сжатие),
– эмоции (страх, тревога, злость),
– мысли.
Теперь перейдите к желанию. Произносите про себя: «Я хочу, чтобы было по-другому. Я здоров и живу счастливой и спокойной жизнью в любви и доверии к людям и миру». Совершите с желанием те же действия, что и с первым случаем (нежеланием). Оцените это в баллах тоже.
Следующая задача – найти ноль, то есть общую точку, где начинается желание и нежелание. Вы должны попасть в то место, где нет ни того, ни другого.
Представьте себе, что этот ноль – чётки, которые держите в руке.
Теперь сосредоточьтесь на дыхании и на чётках.
Медленно вращайте чётки в течение нескольких минут. Всё это время удерживайте состояние отсутствия желания и нежелания, то есть на нулевой отметке.
Из этого состояния нуля начните осознанно и глубоко дышать в эту точку в течение примерно 10 минут.
Произнесите мысленно отрицательные мысли (триггеры) ещё раз. Проанализируйте снова своё состояние по 3 вышеназванным признакам. Оцените изменения в баллах.
Измерьте также состояние желания, осознав, как вы хотите, чтобы это было неправдой. Поставьте баллы.
Так вы измерите уровень изменения реагирования организма на обе тенденции (желание и нежелание).
Медленно прокрутите пару раз чётки и вернитесь в нулевое положение снова. Направьте дыхание туда, где живёт желание и нежелание. Медленно и осознанно дышите в это место. Продышивайте свои ощущения до тех пор, пока они полностью не исчезнут.
Чтобы отследить свою реакцию, периодически проговаривайте утверждение, что всё плохо, ничто не поможет, ситуация останется прежней и даже ухудшится. Если вы всё ещё реагируете на это, продолжаете медитавно дышать.
Если забываете про ноль, возвращаетесь к чёткам и к тому, как вы не хотите, чтобы было плохо и как вы хотите, чтобы было по-другому.
Продолжайте выполнять эти действия до тех пор, пока реакция на триггеры не пройдёт.
Эта методика – часть программы, с помощью которой достигается лечение панических атак, тревожности, иного разрушительного влияния стресса на ваш организм. Полностью овладеть практикой вы можете в нашем центре http://mindfulnesstherapy.ru/lichnyj-priem
При сложных и запущенных случаях возможно лечение и качественное медицинское сопровождение в стационаре клиники МедЭлит (г. Одесса).

Александр Подгорный

Психолог – гипнотерапевт. Магистр психологических наук, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) г. Санкт-Петербург. Член национального общества гипноза Российской Федерации в составе Европейского общества.