Skip to main content

Влюблённость — это очень странно.
Ты становишься необъяснимо, абсолютно зависимым от одного конкретного человека. Даже простые сообщения от него приносят тебе удовольствие, ты стараешься провести с ним максимально возможное количество времени. Ты видишь в нём только хорошее. Когда ты с этим человеком, мир сжимается до вас двоих.

Для неврологов же любовь удивительно похожа на обычную зависимость.

Не всем выпадает шанс влюбиться, но это нередкое явление, и, более того, это отличительная черта человека как биологического вида. Однако до недавнего времени неврология упорно игнорировала любовь, как тему для научных изысканий.

«Большинство исследований посвящены негативным симптомам любви — депрессии и зависимости, а не удовольствию», — рассказывает Донателла Марадцини, психиатр из Италии, которая изучала уровень нейромедиаторов в мозге недавно влюбившихся людей.

Хелен Фишер, исследователь из Ратгерского университета, использовала МРТ и другие методы визуализации процессов мозга, чтобы изучить влюблённость и продолжительную привязанность. «Принятие того факта, что существуют специальные механизмы, отвечающие, в первую очередь, за любовь, — это новый подход для нашей науки», — отмечает Фишер.

Таким образом, научное изучение любви началось совсем недавно, и феномен любви по-прежнему большая загадка. Проведённые исследования — это только начало, пока они способны только «намекнуть» на неврологическую основу любви, а не доказать её.

Однако есть пара фактов о любви, которые учёным уже удалось открыть.

1. Начальные этапы влюблённости очень похожи на наркотическую зависимость

Эксперименты показали, что у влюблённых наблюдается повышенная активность в вентральной области покрышки среднего мозга (слева) и хвостатом ядре (справа). Фишер, 2005 год.

Фишер отделила начальные стадии любви от продолжительной, более спокойной, фазы привязанности. Она обнаружила, что мозг в первом случае удивительно похож на мозг наркозависимого.

«Когда мы просканировали тех, кто влюбился совсем недавно, мы обнаружили повышенную активность в нескольких областях мозга. Самыми большими из них являются вентральная область покрышки среднего мозга (VTA) и хвостатое ядро», — рассказывает она.

 

VTA выделяет дофамин, который, перемещаясь к другим частям мозга, вызывает чувство удовольствия.

Обе эти области — ключевые в механизме «вознаграждения»: они передают сигналы другим областям мозга с помощью нейромедиатора дофамина, тем самым вызывая чувство радости. Повышенная активность в VTA наблюдается при всех видах зависимостей — она может быть никотиновой, алкогольной, героиновой или игровой — с каждой дозой мы получаем дофамин.

По словам Фишер, это объясняет чувство зависимости, которое испытывают многие люди, влюбляясь.

«Благодаря этому вы находитесь в приподнятом настроении и испытываете тягу к конкретному человеку, что так характерно для влюблённости».

Она считает, что первоначальные стадии любви должны рассматриваться как жажда или голод, нежели как стабильная, постоянная эмоция.

2. Когда вы влюблены, ваша способность здраво оценивать ситуацию снижается

Исследование мозга Самиром Зеки, нейробиологом из Университетского Колледжа в Лондоне, объясняет, почему влюблённые видят друг в друге только позитивные стороны.
Зеки поместил испытуемых в МРТ и показал им фотографию их возлюбленных. Зеки заметил снижение активности в миндалевидных телах — областях в каждом полушарии, которые вовлечены в процесс принятия решений. Активность миндалин обычно повышается в стрессовых ситуациях, и исследования полагают, что мы используем их для оценки ситуации при общении, например, врёт другой человек или нет.


Зоны мозга, которые «отключаются» из-за любви

Пониженная активность в этих областях, как считает Зеки, сокращает количество негативных оценок и недоверия к другому человеку, что позволяет достичь большей близости.

3. Между любовью и обсессивно-компульсивным расстройством есть много общего

В серии экспериментов Университета Пизы, Марадцини и её коллеги изучали уровень серотонина — нейтромедиатора, отвечающего за чувство удовлетворённости — в мозге людей, которые, как они утверждали, были влюблены прошлые полгода.

Низкий уровень серотонина может привести к одержимости и ревности в отношениях

Мы привыкли думать, что любовь — это позитивная эмоция, но у всех испытуемых был обнаружен пониженный уровень серотонина. Более неожиданным был тот факт, что он был равен уровню людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, то есть настолько низкий, что «мои биологи, посмотрев на результаты, решили, что у всех людей ОКР».

Это установленный факт, что люди, страдающие от ОКР, имеют пониженный уровень серотонина, что и приводит их к постоянному чувству тревоги. Когда же дело касается любви, недостаток серотонина приводит к одержимому, иррационально-ревнивому поведению, которое мы можем заметить в некоторых людях.

4. Безответная любовь похожа на ломку

Фишер также просканировала мозг тех, кто был безответно влюблён. Беря в расчёт тот факт, что любовь имеет много общего с другими зависимостями, неудивительно, что, когда испытуемым показывали фото тех, кого они любят, их мозг выглядел также, как мозг наркомана при ломке.

«При безответной любви, мы также замечали повышенную активность в VTA — ты по-прежнему невероятно сильно любишь того человека, несмотря ни на что. Но мы также обнаружили повышенную активность в других областях мозга, связанных с непреодолимой тягой и с эмоциями, вызываемыми физической болью».

 


Снимки мозга этих людей также показали активность в передней части поясной извилины (Стрелка влево на изображении F) и островковой доле головного мозга (стрелка вправо на G), в обеих областях, связанных с физической болью. (Fisher и др. Др. 2010)

Иными словами, «Отверженные» в любви, по-прежнему сохраняют внимание на объекте страсти, который остаётся недостижимым. Однако один из позитивных моментов исследования показал, что чем больше времени прошло с момента отказа, тем ниже уровень активности в областях мозга, соотносимых с чувством привязанности.

5. Продолжительная привязанность отличается от любви «на первых стадиях»

Фишер и другие исследователи проводят различие между этими последовательными стадиями любви по весомой причине — с точки зрения поведения и мозговой активности они весьма отличаются.

couple

МРТ-исследования пар, которые были счастливы в браке на протяжении десятилетий, показали, что когда они видели фотографии друг друга, активность наблюдалась в других областях мозга, по сравнению с «молодыми» парами. Активность была замечена не только в VTA, — так же как и в мозге недавно влюблённых — но и в вентральном паллидуме головного мозга, области, отвечающей за материнский инстинкт, что было доказано в исследованиях, проводимых на животных.

По словам Фишер, это может стать объяснением продолжительной, постоянной привязанности друг к другу в серьёзных отношениях. «Чувство близости сильно отличается от романтической любви. Влюблённость — это головокружение, восторг, эйфория, энергия. Когда ты чувствуешь глубокую привязанность, ты гораздо более спокоен и удовлетворён».

До сих пор неясно, как люди переходят из первой фазы во вторую, но Фишер выдвигает гипотезу, что они подвержены определённым механизмам эволюции. Первая волна одержимости проходит, позволяя людям сфокусироваться на одном партнёре для рождения детей. Вторая фаза любви эволюционирует, связывая людей на долгое время, достаточное для воспитания этих детей.

Оригинал: Vox
Перевела: Катерина Сысолятина
Редактировал: Евгений Урываев

Александр Подгорный

Психолог – гипнотерапевт. Магистр психологических наук, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) г. Санкт-Петербург. Член национального общества гипноза Российской Федерации в составе Европейского общества.