Мозг и секс. Оргазм активизирует измененное состояние сознания

admin-ajax

С целью исследования  путей удовольствия и боли наш отважный репортер согласилась пройти фМРТ (функциональную магнитно-резонансную томографию) в самый «пикантный» момент.

На голову мне надели специальную повязку с множеством датчиков. Чтобы я не слишком смущалась, меня  накрыли одеялом таким образом, чтобы я могла касаться нижних частей тела — в частности, клитора. И нахожусь я здесь ни для медицинской процедуры, ни для съемки фильма для взрослых. Скорее наоборот, я собираюсь довести себя до оргазма, в то время, как сканер фМРТ будет отслеживать силу кровотока в моем мозге.

Этот эксперимент направлен на то, чтобы помочь Барри Комисаруку и его коллегам (Рутгерский Университет в Ньюарке, штат Нью-Джерси) выявить механизмы, лежащие в основе сексуального возбуждения.  При этом ученые не только пришли к выводу, что существует несколько путей достижения оргазма, но, возможно, и выявили особый тип сознания, понимание которого может привести к открытию новых методов избавления от боли.

Несмотря на то, что оргазм является практически универсальным явлением человеческого организма, он все еще недостаточно изучен. «На данный момент количество гипотез гораздо превышает количество фактических данных относительно функции и значения оргазма, — отмечает Джулия Хейман (Julia Heiman, директор Института имени Кинси по изучению секса, пола и репродукции  в Блумингтоне, штат Индиана).

По оценкам Института, каждая четвертая женщина в США испытывала затруднения в достижении оргазма, тогда как от 5 до 10 процентов женщин оказались аноргазмичными – вообще неспособными его достичь. Однако, помимо будущих точных данных, которые смогли бы объяснить процесс достижения оргазма, существует несколько доступных вариантов решения проблемы аноргазмии.

Доктор Комисарук интересуется временным развитием оргазма и, в особенности, моментом активации префронтальной коры (ПФК).  Расположенная в передней части головного мозга, ПФК участвует в формировании таких аспектов сознания, как самооценка и оценка чего-то с точки зрения другого человека.

Недавно команда Комисарука обнаружила усиленную активацию в ПФК в период климакса у женщин – то, чего не было выявлено в предыдущих исследованиях оргазма. Удивительно, но это также относилось к тем, кто мог достичь оргазма мысленно. Поэтому доктор Комисарук и его коллеги задались вопросом, может ли ПФК играть ключевую роль в создании физиологической реакции только от воображения. Вот почему я нахожусь здесь.

Доктор Комисарук попросил меня потереть большой палец о другой палец в течение 3 минут, а затем просто представить, что мой палец трется о большой палец в течение следующих 3-х минут, в то время как фМРТ отслеживала силу кровотока в мозге. Сразу же после этого я по тому же циклу начала выполнять упражнения Кегеля — быстрое сжатие мышц тазового дна, а затем касания клитора. Затем меня попросили самостоятельно простимулировать себя до оргазма и в момент кульминации поднять свободную руку. Несмотря на несколько некомфортные условия, я смогла сделать это без особых проблем.

Более 30 областей моего мозга постепенно активизировались в процессе достижения оргазма, включая участки, связанные с тактильными ощущениями, памятью, наградой и даже болью (см. «Снимок оргазма»). Как и ожидал доктор Комисарук, воображаемые клиторальные прикосновения и упражнения Кегеля активировали те же самые области мозга, что и реальные, хотя и с несколько меньшей интенсивностью кровотока.  ПФК, однако, проявляла большую активность, когда прикосновения и тазовые сжимания были воображаемыми, по сравнению с реальными.

Он предполагает, что подобная усиленная активация может отражать воображение человека или, возможно, некий когнитивный процесс, который помогает осуществлять непосредственное регулирование  физиологических функций мозгом нашего собственного удовольствия. Команда ученых представила свои результаты на ежегодной конференции Общества нейробиологов в Сан-Диего в ноябре 2010 года.

Однако, когда доцент Джаннико Георгиадис (Janniko Georgiadis) из Университета Гронингена в Нидерландах и его коллеги провели аналогичные эксперименты, они обнаружили, что одна и та же область мозга «выключается» во время оргазма. В частности, они выявили значительное снижение активности в одной из областей ПФК — так называемой левой орбитофронтальной коре (ЛОК).

Измененное состояние сознания

Георгиадис утверждает, что ЛОК может играть главную роль в контроле сексуального желания.

Возможно, только «отпустив» сторонние мысли, возможно достичь оргазма. Он также предположил, что подобное снижение активности в ЛОК является  наиболее ярким примером особого измененного состояния сознания, которое на данный момент не было выявлено при других видах активности.

«Я не думаю, что оргазм отключает сознание, но он меняет его. Когда вы задаете людям вопрос о том, как они воспринимают свой оргазм, они описывают чувство потери контроля, — говорит он. Георгиадис предполагает, что оргазм  отключает системы, которые обычно доминируют над вниманием и поведением. «Я пока не уверен в том, для чего необходимо это измененное состояние — для достижения большего удовольствия, либо это просто побочный эффект», — говорит он. Вполне вероятно, что невозможность отпустить свои мысли и достичь этого измененного состояния может быть причиной неспособности получения оргазма (аноргазмия).

Расхождениям между результатами Георгиадиса и Комисарука может быть дано простое объяснение — они представляют два разных пути достижения оргазма, активируемые различными техниками возбуждения. В то время как участники исследований Комисарука мастурбировали до оргазма, испытуемых Георгиадиса стимулировали их партнеры. «Возможно, существует разница между тем, кто совершает сексуальную стимуляцию: сам испытуемый или его партнер», — комментирует Георгиадис. Вероятно, с партнером легче отпустить контроль и достичь оргазма.

«Подобные исследования очень полезны, — говорит Хейман. «Оргазм связан с системой вознаграждения мозга и, вероятно, с другими важными системами. Мы сможем многое узнать о мозге, ощущениях, о том, как работает механизм удовольствия и, возможно, гораздо больше».

«Существует различие между оргазмом, достигнутым самостимуляцией и при помощи партнера. И это отражается на активности мозга».

Доктор Комисарук соглашается. Он надеется в один прекрасный день использовать нейронную обратную связь, чтобы позволить женщинам с аноргазмией получить удовольствие. Эта обратная связь сможет помочь им управлять своей мозговой активностью. Доктор также считает, что дальнейшее изучение оргазма — и роли ПФК – поможет понять, каким образом возможно использовать мысли, чтобы контролировать и другие физические ощущения (например, боль).

Доктор Георгиадис: «В этой физической реакции организма таится еще очень много тайн, которые нам еще предстоит открыть».

Расшифровка снимка оргазма

На картинке вы видите изображение мозга Кейт в момент оргазма. Скан представляет собой сагиттальный разрез, на котором показан один момент времени в разных участках головного мозга.

Цветные точки показывают интенсивность кровотока. Менее яркие цвета указывает на меньшую интенсивность кровотока, и наоборот.

Как вы видите, оргазм — это опыт всего мозга. Отчетливо видна активация в префронтальной коре (А), а также в передней коре головного мозга (В), которая, как считается, участвует в формировании болевых ощущений.

Оргазм и боль

Оргазм — сильный анальгетик. Имея результаты исследований оргазма и мозга (выявившими уникальные закономерности в активации участков мозга, связанных с вниманием и сознанием), исследователи полагают, что данные результаты можно использовать для управления болью.

«Оргазм — это особый вид сознания, — комментирует Барри Комисарук. «Изучив различные способы вызывания оргазма, мы сможем лучше понять, каким образом можно контролировать то, что мы ощущаем физически».

Людей, страдающих от хронического болевого синдрома, можно научить ослаблять  некоторые из симптомов при помощи такой техники, как контроль, направленный «сверху вниз», — сообщает Кеннет Кейси из Мичиганского университета в Анн-Арборе. То есть, они могут использовать высокоуровневые психические процессы для регулирования физических ощущений.

«Эффект плацебо — яркий пример контроля «сверху-вниз». Вы полагаете, что принятая таблетка поможет вам избавиться от болезни», — говорит он. «По моему опыту, просто сказав пациенту, что его боль не нанесет вреда вреда, имеет болеутоляющее действие».

Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии недавно обнаружили, что испытуемые смогли контролировать боль, наблюдая в реальном времени за активностью в ростральной передней поясной коре, а затем мысленно ее корректируя. Данный участок головного мозга также активизируется в момент оргазма.

По мнению доктора Комисарука, более точное понимание того, что происходит в этих областях мозга при ощущении боли и удовольствия, поможет усовершенствовать техники контроля, направленного «сверху-вниз» при работе с обоими ощущениями.

Изображение: Барри Комисарук (Barry Komisaruk)

Источник: bolsun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *