Обучение для врачей и психологов

Здравствуйте, дорогие коллеги и ценители MRTE!

Многие из вас уже знают, что мы с С.А.Болсуном создали метод терапии тревожно-фобических расстройств с приступами паники. Он называется MRTE (Mindful Restructuring of Traumatic Experience, рус. Осознанное Реструктурирование Травматического Опыта).

Приглашаем вас принять активное участие в развитии метода MRTE в качестве студентов и получить навыки эффективной терапевтической работы и саморегуляции.

Метод MRTE был создан с использованием передовых методик современной гипнотерапии, разработанных в НИИ Клинического гипноза С.А.Болсуном (http://rushypnosis.ru) и результатов обширной клинической практики Подгорного А.В. в частной неврологической клинике МедЭлит.

MRTE-терапия основана на научно доказанном терапевтическом эффекте практик mindfulness MBSR/MBCT и на использовании методов современной когнитивной психотерапии и гипнотерапии. Основанием для действий в рамках выдвинутой модели психотерапии в медицинском учреждении, послужили многочисленные запросы на качественное лечение тревожно-фобических расстройств и панических приступов и также позволяющие уже в это время новые данные современных открытий нейронаук в областях: психофизиологии мозга, ЦНС, ПНС, а также влияния эмоциональных процессов и нейробиологических механизмов памяти на психическое и физическое состояние человека.

Психотерапия тревожно — панических расстройств и нейрогенной боли в MRTE-терапии

Основным преимуществом MRTE-терапии является объективный подход к результатам терапии, поэтому требования к терапевту и к выбору каждого из методов терапии включенных в MRTE, осуществляются по трем критериям:

  1. Наличие эмпирических обоснований эффективности каждого отдельного подхода психотерапии, синтезированного в MRTE. Каждый подход был использован только на основании эмпирически доказанного лечебного влияния на организм человека, а также при условии проверки качества этого влияния по прошествии не менее года после окончания терапии.
  2. Наличие данных исследований об эффективности MRTE-терапии, основанных на динамике положительных изменений в организме человека, полученных на высокотехнологичном медицинском оборудовании (фМРТ, ЭЭГ и др.), проведенных авторами данного метода С.А.Болсуном и А.В.Подгорным, а также европейскими и американскими учеными.
  3. Терапевт, применяющий MRTE в качестве основного или дополнительного   инструмента психотерапии, должен соответствовать следующим требованиям:
  • Иметь соответствующее профессиональное образование (врач, психолог);
  • Документ о повышении квалификации по MRTE-терапии, подтверждающий прохождение обучающей программы у авторов методики;
  • Прохождение личной терапии у авторов методики (10 часов);
  • Прохождение регулярной переподготовки по MRTE-терапии.

 

Сергей Болсун. Доклад на международной конференции (сентябрь 2015 г.) «Гипнотерапия тревожно-фобических расстройств с приступами паники»

Александр Подгорный. Доклад на международной конференции (сентябрь 2015 г.) «Сложные клинические случаи лечения панических атак»

Все материалы и экспериментальные данные, на которых мы базируемся в своих исследованиях, тщательно сверяются и корректируются исходя из критериев научных данных Оксфордского центра Mindfulness MBCT (http://www.oxfordmindfulness.org), также Лаборатории Icahn School of Medicine at Mount Sinai г. Нью-Йорк (http://neuroscience.mssm.edu/schiller/).

Нам удалось разработать, на наш взгляд, весьма эффективное направление терапии тревожно-фобических расстройств. Результаты терапии положительные, даже в самых сложных и запущенных случаях (см. здесь). В основе MRTE-терапии лежат техники: mindfulness MBSR/MBCT, НЛП, клинического гипноза и когнитивной терапии. Все процедуры проработки и утилизации аффективных следов проводятся по правилам эффекта реконсолидации памяти. В результате правильного использования техник MRTE-терапии под руководством опытного терапевта пациент основательно изменяет свои автоматические реакции и глубинно перестраивает невротическую организацию собственной личности, навсегда избавляется от мучительных симптомов, меняет качество своей жизни.

В связи с решением активного продвижения метода в сферу медицинских и психологических услуг, мы начинаем проводить индивидуальное онлайн-обучение для наших коллег и врачей. Также мы предлагаем онлайн-терапию для пациентов. Обучение происходит через скайп два раза в неделю, что является равнозначным по эффективности очному обучению.

 

Врачи и психологи могут пройти у нас обучение методу MRTE, который станет мощным дополнительным инструментом в их практике.

Проблемы, с которыми сталкиваются специалисты:

  • Недостаточная эффективность медикаментозной терапии при лечении большого спектра психосоматических  расстройств. Побочные эффекты от приема лекарств.
  • Недостаточная эффективность и отсутствие устойчивого эффекта известных методов психотерапии и психокоррекции при работе с пациентами, предъявляющими тяжелые симптомы психосоматических расстройств.

План обучения:

Метод MRTE состоит из 3-х частей:

  1. Тренинг осознанности.
  2. Выработка и тренировка неконцептуального осознавания.
  3. Техники вскрытия содержания аффектов и практики переработки и утилизации патогенного материала по правилам реконсолидации памяти.                              

Обучение проходит в течении 8 недель. Онлайн-обучение составляет 18 часов (9 занятий с Болсуном Сергеем Александровичем и 9 — с Подгорным Александром Владимировичем), а также 20 часов — самостоятельное изучение аудиозаписей сеансов MRTE-терапии. Информационное сопровождение по внедрению MRTE-терапии в частную практику отучившегося студента, сопровождение происходит в течение 1,5 месяцев после окончания обучения по электронной почте или вайберу в виде вопросов-ответов. Стоимость обучения уточняйте на сайте. Оплата предварительная. По окончанию курса выдается сертификат.

 

Программа обучения:

  1. Тренинг осознанности:

Ступенчатая схема проведения полного курса MRTE-терапии.

  • Лекции по работе психических и нейрофизиологических процессов регуляции организма.
  • Объяснение практики «mindfulness» и начало тренировки стабилизации сосредоточения.
  • Тренировка визуального внимания со стеклянным шаром.
  • Тренировка с двумя маленькими шариками или четками, кинестетическая опора.
  1. Выработка и тренировка неконцептуального осознавания:
  • Лекции о неконцептуальном видении. Объяснение значения оценочных суждений (плохо/хорошо) и их влияния на процессы восприятия и воспоминания.
  • Практика неконцептуального созерцания.
  1. Техники вскрытия содержания аффектов и практики  переработки и утилизации патогенного материала, по правилам реконсолидации памяти:
  • Метамодель, схема выявления типичного реагирования. Техники быстрого вскрытия содержания аффектов в опыте пациента.
  • Правила использования техник на основе реконсолидации памяти.
  • Совмещение осознанного входа в содержание аффекта и неконцептуального прибывания в телесном опыте, запечатление нейтрального состояния, эффект стабилизации. Переработка и утилизация патогенного материала.

Преимущества MRTE-терапии:

MRTE-терапия включает в себя 3 этапа:

  1. Тренинг осознанности.
  • Вы научитесь и сможете передать необходимые навыки своим пациентам, у которых возникнет понимание того как развить в себе навыки осознанности и внедрить их в свою жизнь с максимальной пользой для себя, и организма в целом.
  • Вам удастся полностью переосмыслить феномен осознания в его новой роли распознавания деструктивных, устаревших, ставших автоматическими ментальных конструкций, стратегий и поведенческих реакций, на которые неосознанно опираются Ваши пациенты в своем взаимодействии с миром и с самим собой, в результате действия которых они испытывают болезненные переживания, комплексы, симптомы или неконтролируемые эмоции.
  1. Тренировка неконцептуального осознавания.
  • Вы научите пациента видеть все негативные явления как действие триггеров на субъективный опыт, запускающие конкретное реагирование. Пациент перестанет автоматически приписывать им  сверхценное значение. Он сможет осознавать собственные реакции в виде телесных симптомов, оценочных суждений и концепций: плохо / хорошо, плохо потому что…. / хорошо потому что…., страшно / не страшно, приятно / неприятно и т. д., не соотнося себя ни с одной из этих возникших субъективных идеей.
  • Благодаря наработанному неконцептуальному осознаванию, пациент будет лишать какого-либо значения любую неприятную эмоцию в момент её возникновения, распознавая её в самом начале как заведомо ложную.
  1. Глубинное реструктурирование травматического опыта по правилам реконсолидации памяти.
  • Когда пациент качественно натренирует навыки неконцептуального осознания, используя схему MRTE Вы научите его быстро входить в трансовое состояние для распознавания своих травматических переживаний в прошлом опыте, на которые опираются его сегодняшние симптомы и комплексы, поможете разобраться, каким образом все это в совокупности влияет на его болезненные реакции и поведенческие стереотипы. Вы научитесь распознавать и устранять ограничения, вызванные страхами, поймете, на основе каких неосознанных, ложных самопрезентациях и убеждениях пациент начинает испытывать страх, лишая тем самым себя удовлетворения и успеха в жизни.
  • У Вас появится практическая возможность понимать язык мозга и его взаимосвязь со структурой личности и физическим состоянием человека. Вы сможете научить пациента осознанно управлять этими процессами, в частности механизмами формирования эмоциональной памяти. Вы также сможете легко использовать навыки неконцептуального осознания пациента для трансформации травматического опыта, переводя его из чрезмерно эмоционально насыщенного в нейтральный. Правильная подобранная проработка поможет Вашему пациенту заменить старый опыт новым, автоматически запоминая его обновлённым в рамках правил реконсолидации памяти. Вы научите его осознанно пребывать в опыте, даже если ранее он его избегал, испытывая страх или другие негативные эмоции.
  • Выполняя последовательно все техники MRTE-терапии, Вы поможете пациенту полностью устранить симптомы и их причины, устраните страхи, панические приступы, ограничения, комплексы, душевную и физическую боль и депрессию. Научите пациента синхронно контролировать свой организм через разум и тело одновременно. А так же перестроите его личность и характер в направлении успеха и удовлетворенности самим собой.

 

Невротические расстройства в терапии которых эффективна MRTE:

Неврология, психиатрия, психотерапия:

Нейрогенные боли, вегетососудистая дистония (ВСД), повышенное внутричерепное давление (гипертензия), гипертония, головокружение, мигрень (головная боль), нарушения речи, заикание, нарушения сна, невралгия, нервно-мышечные патологии, судороги, тахикардия, брадикардия, эпилепсия, анорексия, булимия, неудовлетворенность вдохом, комок в горле, аллергии, тревожно-панические расстройства, бредовые состояния, некоторые виды психозов, фобии, навязчивые мысли и действия, невротические и депрессивные состояния – все эти и многие не перечисленные здесь заболевания в практике MRTE-терапии излечиваются полностью, при условии отсутствия органических причин этих патологий.

Если же все эти и другие заболевания основаны на органике, а также боли, например: из-за повреждения или патологических изменений в органах или тканях — у пациента появляется возможность регуляции и способность частичного или полного снижения интенсивности симптомов, сюда же можно отнести: колики, зуд, жжения и спазмы.Гастроэнтерология — изжога, нейрогенные боли и дискомфорт в органах пищеварения, запоры, спазмы, колиты.

Урология, гинекология:

Нейрогенный дискомфорт, жжения, боли, психогенная импотенция и фригидность.

Основное правило MRTE-терапии при первом приеме пациента – наличие всех необходимых медицинских исследований и направление лечащего врача.

Преподователи курса:

Болсун С.А., Подгорный А.В.

Как повысить свою эффективность:

  • Зарегистрироваться в зоне сайта «для профессионалов»;

  • Ознакомиться с возможностями и результатами терапии по методу MRTE;

  • Пройти очное и онлайн-обучение методу MRTE;

  • Получить сертификат;

  • Получать постоянную информационную поддержку и супервизию;

  • Получать полную информацию о развитии метода, о новых техниках и секретах метода MRTE;

  • Участвовать в семинарах, конференциях, научно-практических экспедициях в рамках совершенствования и развития метода MRTE;

  • Стать членом профессионального сообщества терапевтов, использующих метод MRTE.