ТРЕНИРУЙТЕ МОЗГ, И ИММУНИТЕТ СКАЖЕТ ВАМ СПАСИБО

med2

Согласно новому исследованию, медитация полной осознанности может укрепить защитные силы нашего организма.

Пробежать полумарафон босиком по снегу. Взобраться на вершину горы в одних только шортах. Простоять в стеклянном цилиндре, доверху наполненном 700 килограммами колотого льда.

Самопровозглашенный «Ледяной человек» Вим Хоф утверждает, что способен проделать все эти трюки при помощи воздействия на автономную (вегетативную) нервную систему (АНС) посредством концентрации внимания и медитации. «Метод Вима Хофа» — интенсивная медитативная практика, которая включает в себя концентрацию внимание, закаливание и дыхательные техники. До недавнего времени сама идея того, что человек способен оказывать воздействие на АНС, считалась невозможной ввиду своего «принудительного» характера. АНС контролирует работу всех наших внутренних органов и регулирует функции тела — пищеварение, кровоснабжение и сужение/расширение зрачков. АНС также выступает в качестве связующего звена между мозгом и иммунной системой.

Среди недавних достижений «Ледяного человека» следующие: подавление иммунной реакции после введения инъекции эндотоксина (компонент клеточной мембраны бактерий и кокков). В большинстве случаев у больных после данной процедуры проявляются гриппоподобные симптомы, а также высокий уровень воспаления по всему телу. Исследователи были поражены, когда проверили маркеры воспаления «Ледяного человека»: показатели были очень низкими, иммунная реакция на 50% ниже, чем у других участников эксперимента. По сути, в его организме практически не было обнаружено признаков инфекции.

Определенно можно сказать, что это всего лишь частный случай. Однако последнее исследование подтвердило эффективность методики Хофа. В новом эксперименте приняли участие его студенты. Им ввели инъекцию кишечной палочки (лат. Escherichia coli): бактерии, которая, как правило, провоцирует развитие серьезных заболеваний. В результате у испытуемых не было обнаружено никаких симптомов иммунной реакции.

Таким образом, даже если случай Хофа – всего лишь единичный случай, а не закономерность, неопровержимые доказательства положительного влияния практики полной осознанности на иммунитет несколько заинтриговали исследователей .

«ПЛАВАЮЩИЙ МОЗГ» — НАША ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Иммунная система – один из самых важных поставщиков физического здоровья. Это наша защитная система, наши вооруженные силы, которые защищают нас от иностранных захватчиков, таких как вирусы и бактерии. Ее устройство настолько совершенно, что она способна различать не желательные патогены от здоровых клеток и тканей.

ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ БУКВАЛЬНО ПРИТЯГИВАЕТ ИНФЕКЦИИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ

Не случайно иммунную систему часто называют «плавающим мозгом» — она способна общаться с мозгом посредством химических сообщений, которые «плавают» внутри нашего тела. Это значит, что при ослаблении иммунитета, причиной которого стал хронический стресс или патогенные микроорганизмы, все системы организма не могут нормально функционировать. Ослабленный иммунитет буквально притягивает инфекции и заболевания.

МЕДИТАЦИЯ ПОЛНОЙ ОСОЗНАННОСТИ И ИММУННАЯ СИСТЕМА

Помимо результатов сверхчеловеческих экспериментов «Ледяного человека» появляется все больше свидетельств того, что медитация полной осознанности (mindfulness meditaion) действительно оказывает влияние на иммунную систему.

В недавнем революционном обзоре ученые рассмотрели результаты 20 случайных экспериментов о воздействии медитации полной осознанности на иммунитет. При проверке результатов исследования авторы выяснили, что медитация полной осознанности:

Снижает маркеры воспаления, высокие показатели которых часто связывают с ухудшением функционирования иммунной системы и развитием заболеваний.
Способствует увеличению количества CD-4клеток (T-клетки или клетки-хелперы), которые участвуют в передаче другим клеткам сигналов о ликвидации инфекции.
Улучшает способность клеток вырабатывать теломеразу – клетки, которые обеспечивают стабильность хромосом и предупреждают их повреждение (повреждение теломеразы приводит к раку и преждевременному старению).
Эти результаты необходимо пересмотреть, опираясь на более тщательную методологию. Однако они дают науке большие надежды и готовят почву для применения техник, основанных на медитации полной осознанности, благодаря которым можно укрепить иммунитет и усилить нашу защиту против инфекции и болезней.

И это исследование – не единственное в своем роде. В другом 8-недельном исследовании ученые из Калифорнийского Университета (Лос-Анжелес) предложили 50 испытуемым с ВИЧ-инфекцией медитировать по 30-45 минут в день. Доктора пришли к заключению: чем больше занятий по медитации посещали участники эксперимента, тем чаще делились их CD-4 клетки (по сравнению с контрольной группой). Это исследование напрямую свидетельствует о связи медитации майндфулнесс с лучшим функционированием иммунной системы.

Ричард Дэвидсон, выдающийся профессор из Университета Висконсин Мэдисон, также провел исследование, в котором поднял вопрос о том, что медитация полной осознанности меняет функции мозга и иммунной системы.

Всем Участникам его эксперимента ввели вакцину от гриппа, причем одна половина испытуемых посещала занятия по обучению медитации полной осознанности, а другая – нет (контрольная группа). Спустя 8 недель у испытуемых, занимавшихся медитацией, выработалось намного больше антител, которые предупреждают заболевание организма.

МЕДИТАЦИЯ ПОЛНОЙ ОСОЗНАННОСТИ И ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Несомненно, результаты исследования весьма заманчивы. Однако, остается открытым один вопрос: какие именно механизмы связывают иммунитет и медитацию полной осознанности? Спросите любого исследователя, и он скажет вам, что пока не знает ответ на этот вопрос. Были обсуждены некоторые из возможностей и скорее всего связь между иммунитетом и медитацией основана на совокупном взаимодействии нескольких механизмов.

Вот несколько возможных идей:

  1. Снижение уровня стресса, усиление эмоциональной регуляции:
    Исследования доказали, что наши мысли и чувства влияют на иммунную систему посредством передачи химических сообщений от мозга. Таким образом, стресс, негативный образ мышления и определенные эмоциональные состояния могут отрицательно сказываться на иммунитете, создавая условия, благоприятные для развития заболеваний. Механизмы работы mindfulness в отношении укрепления здоровья отличаются сложностью и многообразием. Однако практика позволяет снизить уровень стресса, отказаться от прокручивания в уме неприятных ситуаций из прошлого, улучшить способность правильно обращаться со сложными эмоциями. В этом случае, практика mindfulness может снизить риск ослабления иммунитета.
  2. Средства связи между мозгом и иммунной системой
    Оказание прямого воздействия mindfulness на компоненты мозга, отвечающие за передачу сигналов иммунной системе — еще одно связующее звено между mindfulness и нашим иммунитетом. Точнее говоря, результаты исследования указывают на то, что медитация mindfulness усиливает активность в префронтальной коре и в правом гиппокампе – участках мозга, выполняющих функцию центра управления иммунной системой.

АКТИВАЦИЯ «ВТОРОГО МОЗГА» (КИШЕЧНИК)

Практика mindfulness может повысить иммунитет, оказывая положительное влияние на микрофлору кишечника. В организме человека обитают триллионы микроорганизмов, большинство из которых проживает в желудочно-кишечном тракте. Эти бактерии называют микрофлорой кишечника. Оказывается, микрофлора кишечника играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета. Эти бактерии помогают организму отличать «плохие» бактерии (пришедшие извне) от «хороших» (эндогенных). В ходе исследований было доказано, что стресс нарушает наш внутренний баланс микроорганизмов и подвергает риску развития дисбактериоза (состояния, при котором нарушается видовое разнообразие микрофлора кишечника). Впоследствии, мы лишаемся нашей главной защиты от инфекционных заболеваний, не говоря уже о возникновении цепочки ответных реакций, которые несут потенциальную угрозу поражения центральной нервной системы (ЦНС). Снижение уровня стресса за счет практики mindfulness действительно оказывает воздействие на нашу иммунную систему, помогая поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, который часто нарушается вследствие переживания стрессовых ситуаций.

Не имеет значения, какие именно механизмы отвечают за укрепление иммунитета. Мы получили практические доказательство того, что практика mindfulness помогает усилить защитные силы нашего организма против болезней и укрепляет здоровье. Пройдет еще много времени, прежде чем эту практику причислят к официальным методам лечения: мы допускаем мысль о том, что она может спровоцировать серьезные побочные эффекты, если не выполнять ее должным образом, и тот факт, что очень немногие из нас могут стать «Человеком-Льдом». И все же благодаря данному исследованию, в обиход может войти обновленная версия знаменитой пословицы:

«МЕДИТАЦИЯ С УТРА — И ПРОЩАЙТЕ, ДОКТОРА!»

Источник: bolsun.ru

One thought on “ТРЕНИРУЙТЕ МОЗГ, И ИММУНИТЕТ СКАЖЕТ ВАМ СПАСИБО

  • 27.04.2016 в 12:21
    Ссылка

    Третий способ не требует никаких специальных действий. Необходимо просто открыть для себя радость жизни. Человек — сам себе аптека. Весь дисбаланс гормонов эндокринной системы и медиаторов головного мозга можно устранить, тренируя их регулярную и уравновешенную выработку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *