СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОИ НАВЫКИ ЭФФЕКТИВНО, НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА

2016-11-17_18-45-14

Майндфулнесс — это поддержание ежеминутной осознанности в мыслях, чувствах, телесных ощущениях и окружающей обстановке. Осознанность означает, что мы уделяем внимание нашим мыслям и чувствам, не осуждая их, не считая, что есть «плохой» и «хороший» способ думать или чувствовать в данный конкретный момент. Когда мы практикуем осознанность, наши мысли мысли синхронизируются с тем, что мы ощущаем в данный момент, а не с тем, что мы вытягиваем на поверхность из прошлого, или что воображаем, думая о будущем.Хотя истоки майндфулнесс — в буддийской медитации, светская практика этого метода стала распространенной в Америке только в последние годы, отчасти благодаря работам Джон Кабат-Зинна и его программе «Уменьшение стресса благодаря осознанности», которую он предложил в Медицинской Школе при университете Массачуссетса еще в 1979 году. С тех пор тысячи исследований зафиксировали улучшение физического и психического здоровья тех, кто практикует майндфулнесс, в частности по программе Кабат-Зинна, которую взяли за основу в корпорациях, школах, тюрьмах, больницах, центрах для ветеранов и т.д.

2016-11-17_18-45-14

2016-11-17_18-48-59

2016-11-17_19-23-12

2016-11-17_19-35-23

2016-11-17_19-37-49

2016-11-17_19-02-01

2016-11-17_19-02-59

2016-11-17_19-04-15

2016-11-17_19-06-36

2016-11-17_19-07-44

2016-11-17_19-08-33

2016-11-17_19-09-17

2016-11-17_19-15-12

2016-11-17_19-15-46

2016-11-17_19-16-14

2016-11-17_19-16-45

СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОИ НАВЫКИ ЭФФЕКТИВНО, НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА.

ОЧЕНЬ ЧАСТО, НАХОДЯСЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, МЫ ИСПЫТЫВАЕМ РАССЕЯННОСТЬ И НЕХВАТКУ ВРЕМЕНИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ НАШИХ ПЛАНОВ. ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАНО УСТАЛОСТЬЮ, ПЛОХИМ ФИЗИЧЕСКИМ САМОЧУВСТВИЕМ , А МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТО НЕ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬЮ. И ТОГДА НА ПОМОЩЬ ПРИДЁТ — ОСОЗНАННОСТЬ.

МАЙНДФУЛНЕСС — ОСОЗНАННОСТЬ ИЛИ ПАМЯТОВАНИЕ

• МАЙНДФУЛНЕСС — ЭТО ПОДДЕРЖАНИЕ ЕЖЕМИНУТНОЙ ОСОЗНАННОСТИ В МЫСЛЯХ, ЧУВСТВАХ, ТЕЛЕСНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ И ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКЕ.
ОСОЗНАННОСТЬ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МЫ УДЕЛЯЕМ ВНИМАНИЕ НАШИМ МЫСЛЯМ И ЧУВСТВАМ, НЕ ОСУЖДАЯ ИХ, НЕ СЧИТАЯ, ЧТО ЕСТЬ «ПЛОХОЙ» И «ХОРОШИЙ» СПОСОБ ДУМАТЬ ИЛИ ЧУВСТВОВАТЬ В ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ. КОГДА МЫ ПРАКТИКУЕМ ОСОЗНАННОСТЬ, НАШИ МЫСЛИ СИНХРОНИЗИРУЮТСЯ С ТЕМ, ЧТО МЫ ОЩУЩАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ, А НЕ С ТЕМ, ЧТО МЫ ВЫТЯГИВАЕМ НА ПОВЕРХНОСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО, ИЛИ ЧТО ВООБРАЖАЕМ, ДУМАЯ О БУДУЩЕМ.

ЗАЧЕМ ПРАКТИКОВАТЬ МАЙНДФУЛНЕСС?
ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ПРАКТИКУЯ МАЙНДФУЛНЕСС ХОТЯ БЫ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ, МЫ УЖЕ МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ ОЩУТИМЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТЕЛА, ДУХА И ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. НАПРИМЕР:

Улучшается здоровье. Доказано, что уже через несколько недель упражнений из программы майндфулнесс иммунитет значительно укрепляется, а значит, и сопротивляемость болезням.

— Укрепляется психика. Сразу несколькими исследованиями доказано, что осознанность усиливает позитивные эмоции и уменьшает стресс. Ученые говорят, что это действует как естественный антидепрессант в лечении и профилактике депрессии.

— Майндфуленсс меняет наш мозг. Ученые обнаружили, что благодаря практике майндфулнесс изменяется плотность серого вещества в зонах мозга, отвечающих за обучение, эмпатию и регуляцию эмоций.

— Повышается концентрация. Майндфулнесс помогает нам не отвлекаться и быть более внимательными, а также улучшает память.

— Проявляется альтруизм и сострадание. Исследования говорят, что благодаря майндфулнесс мы чаще хотим помогать людям, потому что повышается активность нейронов в участках мозга, отвечающих за сострадание и регуляцию эмоций.

— Майндфулнесс помогает бороться с лишним весом: «осознанное питание» способствует выработке привычек здорового питания, в результате чего вес снижается, а люди наслаждаются вкусом того, что едят.

— Майндфулнесс укрепляет отношения. Пары, которые практикуют майндфулнесс, более удовлетворены своими отношениями. Каждый из партнеров начинает чувствовать себя более оптимистично и расслабленно, принимает партнера и его особенности и становится ближе к нему.

Как Вы уже поняли из приведённого выше. Возможности наши безграничны, и эти все аспекты повседневной жизни, благополучие её, очень влияет на работоспособность и творческую реализацию своих потенциалов. Каждый из Вас сталкивался со случаями, когда непонимание со стороны близких ложилось отпечатком боли и разочарования, на весь рабочий день. Что не позволяло думать и работать эффективно.

Или же автомобильная авария ,которая создала огромную пробку, из-за чего Вы опоздали на работу и получили нервное напряжение и злость весь день.

Всё это примеры из нашей повседневной жизни, которые можно перечислять до бесконечности. Они как тени преследуют нас повсюду. И мы пытаемся избавится от них, как от надоедливой мухи. Но результат будет положительным только тогда, когда мы осознаем глубину и простоту, нашей повседневной жизни, поймём и простим нашего близкого человека, коллегу или руководиителя. Окажем помощь нуждающемся вместо того чтобы злиться на него. Это и есть эффективный способ избавления от вредных автоматических привычек и вхождение в новую счастливую жизнь.

А сейчас, после знакомства с теорией майндфулнесс, мы приступим к упражнениям, которые можно делать не отвлекаясь от повседневных дел.

Упражнение-Осознание дыхания.

Упражнение очень простое, однако результат от его выполнения может быть очень сильным. Оно состоит в простом определении того, что вдох является вдохом, а выдох — выдохом. Когда вы вдыхаете, то понимаете, что совершаете вдох. Когда выдыхаете, то понимаете, что это — выдох.

Просто воспринимайте: это — вдох, а это — выдох. Для того, чтобы это произошло, вашему уму необходимо вернуться к самому себе. Ваш ум воспринимает то, что вхождение воздуха является вдохом, который и является объектом вашего ума, вашего осознания. Осознанность это всегда осознание чего-либо. Если вы пьете свой чай осознанно, то это можно назвать осознанным чаепитием. Когда вы идете и осознаете процесс ходьбы, то это — осознанная прогулка. Когда вы дышите осознавая процесс дыхания, то это — осознанное дыхание.

Таким образом, объектом вашего осознания является дыхание, вы просто сосредотачиваете на нем свое внимание. Вдыхая понимаете, что это — ваш вдох, а выдыхая, что это — выдох. Поступая таким образом останавливается диалог ума. Вы больше не думаете. Не требуется прилагать усилия для остановки мыслей, вы перемещаете свое внимание на ваше дыхание и внутренний диалог просто останавливается. Это — чудо подобной практики. Вы больше не думаете о прошлом. Вы больше не думаете о будущем. Вы больше не строите планов, поскольку сосредотачиваете свое внимание, осознанность на дыхании.

Упражнение – приготовление жареной картошки.
Это упражнение очень эффективно, оно помогает ощутить глубину спокойствия и умиротворённости.

Возьмите картофель в руку и осмотрите его. Просто обратите внимание на его форму, цвет, изъяны кожуры , но не оценивайте его. Просто наблюдайте.

Затем, почувствуйте руками его гладкую или шероховатую поверхность. Тёплый ли он или холодный ,просто узнайте это. И если ,какие либо посторонние мысли приходят в голову в этот момент, не отгоняйте их, а просто плавно перенесите внимание к ощущениям картофеля.

Затем начните его очищать , чувствуя при этом как уверенно лежит нож в вашей руке, как приятно скользит лезвие по поверхности картофеля, обнажая его плоть. Прочувствуйте это.

Возьмите сковороду. Но не как обычно. А посмотрите на неё со всех сторон. Из какого материала она сделана? Что Вы заметили в ней сегодня такого чего не замечали до этого. Просто осознайте это.

Делайте всё не спеша. Позволяя каждому движению быть плавным и расслабленным.
Зажгите огонь. Посмотрите на языки пламени. Представьте ,какой путь они проделали из недр земли.

Почувствуйте их тепло.
Разогрейте сковороду и медленно влейте масло, наблюдая как струя медленно ниспадает с горлышка

бутылки на поверхность сковороды и растекается, плавно и равномерно. Наблюдайте.

Автор: Ян Козлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *