ПРАВИЛА ДОЛГОЛЕТИЯ

4153724374_83a02230d7_o

Введение

Результаты исследований Дэна Бюттнера заставляет задуматься над очень важным вопросом: как сделать так, чтобы жить долго и счастливо? Универсального ответа нет. В разных регионах люди питаются, думают, одеваются и разговаривают по-разному. Иными словами, старость наступает неодинаково и может иметь принципиально разное качество.

По словам специалистов, старость — это лотерея. Только при совпадении всех чисел в ней человек становится долгожителем. А сами числа — это состояние здоровья (особенно кровяного давления, зубов, сердца), социальные привычки (сохранение связи с обществом и родными), питание и т.д. Существуют определенные советы врачей: откажитесь от курения, гуляйте и прочее.Но есть ли более эффективные и надежные меры? Исследование особенностей существования, присущих долгожителям, позволяет найти ключ к замедлению старения и счастливой старости.

В этой статье рассматриваются четыре географические «голубые зоны»: Никоя (Коста-Рика), Лома-Линда (США), Сардиния (Италия) и Окинава (Япония). Каждая из зон отличается уникально высокой продолжительностью жизни. Средний показатель составляет около 80 лет. Что удивительно — женщины и мужчины имеют в среднем одинаковую продолжительность жизни.

Семь лет автор изучал эти зоны по различному спектру вопросов. Разделим все вопросы на несколько областей:

•  питание;

•  физические нагрузки и труд;

•  социальная деятельность и духовность;

•  внешние факторы (не зависящие от воли жителей).

По прочтении материала вы узнаете, что же является самым критичным в каждой из этих областей с позиции сохранения здоровья в старости.

Часть 1. Питание

1.1. Любая точка мира имеет свои отличительные черты в режиме питания. Зависит это в первую очередь от климата и рельефа (см. часть 4). Несмотря на неоднородность жизни людей возрастной категории 80+, из их интервью можно выделить несколько общих характеристик.

Взять, к примеру, основу рациона сардинцев: хлеб, паста, овощи и фрукты, вино, козье молоко и фисташковое масло. В то же время на Окинаве отдают предпочтение травам из собственного сада, батату и всем овощам, что приживаются в регионе.

1.2. Во-первых, они отличаются умеренностью в рационе. Для некоторых зон даже характерна скудность продуктов питания. Долгожители делают акцент на зерновых и бобовых, натуральных маслах, орехах, фруктах и овощах. При готовке каждый день одних и тех же блюд они не скучают. Все дело — в правильном отношении. Еда служит источником физической энергии и наслаждения, однако далеко не единственным. Приемы пищи постоянно сопровождает общение. Большая роль отводится семейным обедам и ужинам, особенно рождественским (или в честь другого большого праздника). А каждый вечер соседи и друзья собираются вместе за бокалом вина или чашечкой кофе.

Автор проводил исследования на примере одной семьи из небольшой деревеньки в Коста-Рике. Там не нуждались в телевидении и иных благах цивилизации. На вопрос: «Не скучно ли вам так жить?» был получен удивительный ответ матери (жены): «Мы все время ходим в гости. Или они приходят к нам. Но когда мне становится одиноко, я чищу апельсин». Ответ показывает ценность общения, его способность увлечь настолько, что люди забывают про свой скудный рацион. 

1.3. Во-вторых, за время одного приема пищи тоже используется правило умеренности. Долгожители во многих точках Земли во время обеда или ужина не наедаются «до отвала». Негласное правило 80% процентов помогает им сохранять хорошее самочувствие и поддерживать бодрое настроение после плотной трапезы. Правило 80% процентов предполагает прием пищи, пока не начнет исчезать чувство голода. Как только вы почувствуете легкое удовлетворение, стоит отложить приборы. Получается, что вы съедаете в среднем 80% своей порции.

122-летняя Жанна Кальман из Сардинии признавалась: «Секрет моего долголетия – это портвейн, оливковое масло и чувство юмора». Японцы делают настойку из полыни, способствующую дезинфекции организма.

На острове Окинава в Японии распространена мантра «харахатибу». Эти слова обозначают «ешь, пока не начнет исчезать чувство голода». Долгожительница Камада каждый раз перед приемом пищи произносит эти слова и ограждает себя от нежелательных перегрузок желудка. 

1.4. В-третьих, перевалить за восьмой десяток людям помогают натуральные продукты. Оливковое масло из собственных садов на Сардинии, закуска из полыни со своего огорода в Японии или кукурузная мука (маис) собственного производства в Коста-Рике — все это придает сил и энергии. С утра — козье молоко или свежевыжатый сок. Не забывают жители и о природных «увеселительных» напитках в виде домашнего вина каждый вечер в кругу друзей. Нужно заметить, что это касается особенно красного вина. Оно, согласно некоторым исследованиям, прочищает артерии и способствует более активному кровообращению.

1.4.1. Внучка одной японской долгожительницы рассказала в ходе интервью: «Фастфуд приближается к нам. Но это не значит, что все начинают его есть. Бабушка при первом взгляде на гамбургер вообще не поняла, что это еда. К тому же она никогда не пробовала кока-колу и не хочет этого делать».

1.4.2. В Лома-Линде (США) долгожители — члены религиозной секты адвентистов. Они всегда предпочитают растительные продукты неорганическим аналогам и получают приятные результаты. Две и более порции фруктов в день на 70% снижают риск рака легких. А зерновые и бобовые на 30–40% уменьшают шанс возникновения рака кишечника.

1.5. В-четвертых, есть и более конкретные рекомендации по продуктам потребления. Во всех точках мира те, у кого продолжительность жизни составляет больше 80 лет, ели и едят много орехов. Орехи содержат полезные мононенасыщенные жиры и, что удивительно, сохраняют свои свойства даже при термической обработке.Адвентисты из Лома-Линды едят орехи минимум пять раз в неделю и живут примерно на два года больше тех, кто не употребляет этот продукт.

Другой вывод, возникающий при изучении рациона долгожителей, — не стоит есть много мяса. Изначально люди потребляли не много мяса, т.к. просто не могли себе его позволить. Но сегодня это стало стилем жизни. По мнению врачей, сокращение употребления мясной пищи имеет положительное влияние на здоровье — артерии вегетарианцев более гладкие и чистые. Любители мяса расплачиваются бляшками в сосудах. А это может привести к серьезным сердечным проблемам.

Долгожительница Окинавы Камада при ответе на вопрос «Какой сегодня день?» точно знала порядковый номер дня по лунному календарю. Во время опроса костариканцев можно слышать много упоминаний о природных особенностях сезона или месяца.

Часть 2. Физические нагрузки и труд

2.1. Следующий пункт в программе рекомендаций — физическая активность. Большинство людей сегодня особенно страдают от недостатка подвижности.

2.2. В первую очередь режим трудового дня — это заведенный природой механизм. Существуют циклы согласно лунному, солнечному или звездному календарю. Они способствуют жизни в гармонии с природой на срок до 120 лет — это доказано на практике.

Жители провинции Никоя (Коста-Рика) имеют следующий режим.

•  4:00–5:00 — подъем.

•  5:00–7:00 — перекус, домашние дела.

•  7:00–8:00 — плотный завтрак.

• 8:00–12:00 (или 14:00) — работа в поле (мужчины), работа по дому (женщины).

•  12:00/14:00–15.00 — обед.

• 15:00–19:00 — отдых.

•  19:00–20:00 — ужин.

•  20:00–21:00 — отдых.

• 21:00/21:30 — отбой (закат солнца).

Пастухи на Сардинии по долгу службы проходят более 7 км в день. При ходьбе по горным дорогам они сжигают до 490 ккал/час. Жители Никои (Коста-Рика) каждый день идут пешком на рынок, который находится в 5 км от дома.

2.3. Каждый день у обитателей «голубых зон» полон физических нагрузок. По долгу работы или согласно личным увлечениям долгожители придерживаются активного образа жизни. Жизнь кипит целый день: на поле, в доме, в огороде.

Жители более богатой «голубой зоны» в США предпочитают машины вместо пеших прогулок. Этим они отличаются от крестьян Коста-Рики или пастухов Сардинии. Но они заменяют это другими видами активности. 96-летняя МарджДжеттон проезжает на велотренажере 10–12 км в день, делает упражнения с гантелями на мышцы рук. А оперирующий хирург 1914 года рождения ЭллсуортУэрхем сохраняет бодрость благодаря спортивной ходьбе.

2.4. Несмотря на утомительный рабочий день, у долгожителей отсутствует стресс. Они не стараются быть сильнее, быстрее и выше и достичь невозможного. Они довольствуются тем, что за тяжелую работу в поле могут получить обед и общение. Людям с амбициями в такой ситуации становится сложно. Как же не заскучать и не увязнуть в «болоте»? Весь секрет — в направлении мыслей. Если не думаешь о рутине, она обходит стороной.

Сардинский житель Тонино поделился секретом: «Я всегда пытался помнить о том, что, если судьба подарила тебе что-то хорошее, следует ценить эти дары, они не вечны». Такие же ответы можно было слышать и от шаманки Камады (в Японии), и от хранительницы семейного очага Панчиты (на Коста-Рике).

Не копите стресс — делайте, как жители Окинавы. Внуки говорят про своих дедов следующим образом: «Они не копят стресс. Иногда они так откровенны, что кажутся резковатыми». Главное — оставлять прошлое в прошлом и радоваться каждому моменту. Отдавать хорошее и плохое и опустошатьсебя от эмоций можно с помощью религии и веры.Когда люди передают ответственность богам, они снимают ее с себя. И стресс уходит.

2.5. Один из самых тонких моментов в трудовой деятельности — найти свою миссию. В Японии это называется «икигай» — дословно «причина встать с кровати утром». В Коста-Рике — plandevida, или «план жизни». С долгожителями соглашаются ученые: если нет цели для существования, то зачем жить? Долгожители чувствуют себя нужными. Поэтому они всегда стремятся к добру.

При этом цель может быть любой. Камада из Японии посвятила себя шаманству. На протяжении 50 лет она главный жрец своей деревни. А Тонино с Сардинии посвятил всего себя семье и заботится о каждом из ее членов больше, чем о себе. 

2.6. Цель в жизни вытекает в особенное самосознание. Все «голубые зоны» живут по принципу «мы позаботимся о себе сами». Некоторые на протяжении века исполняют свои обязанности пастухов или ухаживают за семейным очагом.

Жители Японии и жители США отмечают свою любовь к самостоятельной деятельности, будь то шопинг в торговых центрах Лос-Анджелеса или выращивание трав в собственном саду на Окинаве.

До своей смерти многие заботятся о своей семье. 92-летний костариканец каждое воскресенье готовит свой фирменный суп семье. Это сопровождается походом на рынок, куда он медленно и упорно ходит каждую субботу.

Часть 3. Социальная деятельность и духовность

3.1. Не терять связь с миром — третий ключ к долголетию. Долгожители из каждой точки «голубой зоны» не скрывают этого. Ведь поэтому они и рассказывают истории своих жизней в подробностях.

3.2. Самое главное — это поддержка родных и близких. Крепкая взаимная привязанность в семье. Внуки и правнуки по собственному желанию обращаются к своим предкам и стараются заботиться о них. Костариканка Панчита говорит: «Тот, кто чтит своих предков, вознаграждается Богом».

Автор особо выделяет наличие едкого юмора как один из секретов долгожителей Сардинии. Каждый вечер за бокалом красного вина друзья подшучивают друг над другом, вспоминая только приятные моменты дня. А в Лома-Линде подруги преклонного возраста отправляются вместе за покупками или просто в спортзал.

На Сардинии с малых лет люди тесно общаются с бабушками и дедушками. Последние передают свой опыт и свою мудрость первым. Дети вырастают более приспособленными и здоровыми. А дальше дело статистики — количество долгожителей из поколения в поколение может только увеличиваться.

3.3. Принадлежность к социальной группе тоже спасает от скуки и позволяет жить дольше. В каждой из «голубых зон» есть свои способы проведения досуга. Это может быть компания друзей, кружок по интересам, религиозная секта и так далее.

На Окинаве главное событие недели для женщин преклонного возраста — это моаи. Раньше этим словом обозначалась финансовая помощь соседей. Теперь это больше напоминает посиделки. Все участницы заявляют, что моаи — это встречи ради общей цели. И некоторые даже видят в этом свой икигай.

3.4. Религия и вера в Бога — вопрос, который очень важен для пожилых людей. Нередко в речи проскальзывает фраза «слава богу»; нередко долгожители следуют определенным религиозным ритуалам. Большая часть долгожителей — верующие. Поэтому чаще всего 100-летний юбилей достигается в состоянии полного «божьего» умиротворения.

Регион Лома-Линда в США находится всего лишь в 96 км от Лос-Анджелеса. Большое количество соблазнов не разрушает рацион питания или образ жизни долгожителя благодаря религиозной секте адвентистов (или свидетелей Седьмого Дня). Все запреты четко закреплены в догматах церкви. А поддержку осуществляют все единомышленники веры.

 Можно проследить свою «религиозную» линию в каждой из зон: пожилые люди Лома-Линды были адвентистами, японцы-долгожители верили в силу предков-богов, а сардинцы и костариканцы были набожными католиками.

Часть 4. Внешние факторы

4.1. Помимо человеческих характеристик, автором выделяются отличительные черты, которые не зависят от воли людей. Но они выделяются как гипотезы.

4.2. Гипотеза первая: географическая изоляция. Отдаленность от основного населения страны идет в плюс долголетию. Сохраняются традиции, передается опыт, не «распыляются» знания.

Большинство населения Никои в Коста-Рике не хотят присоединения их региона к основной цивилизации через автомагистрали и железные дороги. Устраивались даже митинги и протесты. Жители понимают, что многовековой опыт их предков уйдет. Обычаи предков чоротегов не будут соблюдены из-за соблазнов современного мира.

4.3. Другой аспект — особенности живой природы. Это могут быть растения или животные, благодаря которым население живет долго и счастливо.

 Окинава и Сардиния — это отдельные острова, Никоя отделяется болотами и пустырями.

Сардиния — яркий тому пример. Вино «Каннонау» содержит в 2–3 раза больше полезных флавоноидов, чем другие вина. Флавоноиды — вещества, которые прочищают артерии. В вине их содержание объясняется количеством солнечного света, а также климатом региона. А благодаря карликовому карри, которое съедают козы в больших количествах, продукты из козьего молока получают противовоспалительные и антибактериальные свойства. 

4.4. Объекты неживой природы не уступают по силе своего полезного эффекта. Вода, горный или равнинный рельеф, полезные ископаемые — все имеет значение.

В регионе Никоя (Коста-Рика) исследователи изучали воду из источников. Люди используют ее для ежедневного потребления. Оказалось, что вода в провинции содержит самое высокое количество кальция и натрия в стране. Эта «жесткость» обеспечивает организму дневную норму минералов. Данное преимущество отражено в статистике: в регионе самые низкие показатели сердечных заболеваний и переломов.

Заключение

Если вы хотите жить долго и готовы следовать разумным системным рекомендациям, у вас в руках информация, подкрепленная статистикой и свидетельствами самих долгожителей.

США, Коста-Рика, Япония и Италия имеют четыре разнородных типичных образа жизни. Четыре «голубые зоны» на планете в этих странах преподносят нам важные уроки.

• Питайтесь умеренно и скудно. Ведь еда нужна для того, чтобы получать необходимое количество энергии и наслаждаться жизнью. Несбалансированность рациона и существование «не по правилам» организма может привести к быстрому ухудшению здоровья.

• Съедайте 80% того, что лежит на тарелке. Следуйте мантре «ешь, пока чувство голода не начнет исчезать». Это позволит вам держать себя в форме и вырабатывать равнодушие к соблазнам фастфуда.

• Ешьте больше растительных продуктов, особенно уделяйте внимание орехам. Не ешьте много мяса — такая пища может способствовать закупорке артерий и откладыванию ненужного жира.

• Пусть ваш день будет полон физической активности. При этом не нагружайте себя марафонскими дистанциями. Во всем важна умеренность.

• Живите согласно природному циклу. Ночь — это время для сна. Биологические часы человека будут работать лучше при соблюдении биоритмов планеты.

• Найдите свою цель в жизни. Это будет вашей причиной вставать каждый день с кровати (икигай) или просто планом жизни (plan de vida). Пока вы чувствуете в чем-то потребность, вы не даете себе слабеть и умирать.

• Окружите себя близкими и делайте все, чтобы они были счастливы. И вы испытаете положительные эмоции от помощи другим, и вам окажут поддержку в нужную минуту.

• Не теряйте связь с миром. Незнакомец — это друг, которого вы еще не узнали.

• Не забывайте про веру. Верить — значит познать и принять мудрость мира.

• Отмечайте особенности вашего региона или города (географические, физические и т. д.) и используйте их себе во благо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *