КАК ДОСТИГНУТЬ СЧАСТЬЯ НАКАПЛИВАЯ РЕСУРС. RRRP-ТЕРАПИЯ, БЫСТРЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.

ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОЯВИЛОСЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГОВ В MRTE ПОДХОДЕ. RRRP ИЛИ 3RP-ТЕРАПИЯ СОЗДАНА ДЛЯ ГЛУБИННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЛИЧНОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ.

«Если будет полная кастрюля малинового джема и размешанная в нем чайная ложка соли, наслаждаясь джемом, соли вы точно не почувствуете. Чем больше джема, тем меньше неприятных ощущений. Точно также дело обстоит и с отсутствием ресурса, чем больше человек истощен, тем меньше он способен сопротивляться болезненным обстоятельствам жизни» . Утверждает 3RP психолог Анастасия Киютина

Адаптивный Режим — режим, в котором возможны перемены к лучшему.

На сегодняшний день мы знаем, что активация блуждающего нерва или парасимпатической системы происходит в результате деятельности нашего ума или психики, то есть мы можем сами активировать парасимпатическую системупо желанию, зная специальные техники, которые позволяют это сделать. Существуют исследования, которые показывают, что наши представления, мысли, поступки и поведение влияют на активацию «адаптивного» режима и прокачивают блуждающий̆ нерв, то есть его тонус становится лучше.

Существует практика четырех шагов, с помощью которой̆ мы можем осуществить качественные перемены:

1 шаг — Наблюдение за фокусом.

2 шаг — Определение конкретного ресурсного состояния.

3 шаг — Игра воображения.

4 шаг — Использование опыта, который вы уже накопили для реконсолидации памяти опорных точек.

 

  1. Наблюдение за фокусом

Первый шаг помогает человеку изменить свое настроение в настоящий момент времени. Этот шаг основан на том, чтобы человек мог проверить свой фокус, то есть на чем он сфокусирован. Фокус, также как и негативное мышление, является автоматическим процессом. Если человек чего-то опасается или находиться в постоянном напряжении, то весь его фокус также будет находиться на всех этих моментах, поэтому фокус прийдется переключать в осознанном режиме.

Для того чтобы поменять «реактивный» режим работы (стрессовый режим) на «адаптивный» режим работы (нормальный режим), нужно в первую очередь спросить себя: «На чем я фокусируюсь?». И отведите этому вопросу хотя бы несколько часов в день. Например, вы сможете в течении часа подсчитать, как часто вы фокусируетесь на негативных аспектах. Если вы постоянно фокусируетесь на них, то это означает, что ваш фокус уже автоматически настроен замечать только негатив и это является основой для фокусировки на нём, так как вы доказываете себе что вы в опасности.

Как только вы замечаете, что ваш фокус внимания постоянно на негативе, вам нужно остановить этот фокус путем осознанного наблюдения. Отметьте что является началом или желанием сфокусироваться на негативе, а затем остановитесь в этом процессе. Здесь можно останавливаться, потому в этот момент не происходит подавления, вы просто замечаете что сейчас сконцентрированы на негативе, и после этого сразу же переводите внимание и оставляете этот фокус таким, каким он уже произошел. Дальше, вы намерено, через волевое усилие переключаетесь на что-то, что безусловно есть позитивное сейчас в вашей жизни.

У каждого человека есть что-то позитивное, конечно есть люди у которых вообще есть мало чего позитивного, но даже и у них оно тоже есть. Например, женщина, которая вообще не могла ничего найти в своей жизни,все равно испытывала радость от того, что она выращивала цветы. Выращивание цветов было её единственным хобби. Она была одинока, её родители давно умерли, у неё не было детей, друзей и подруг и она вынуждена была ходить на нелюбимую работу. В конечном итоге она начала понимать, что выращивание цветов, является очень хорошим опытом в её жизни. Она получала удовольствие от чтения о цветах, от ритуалов, которые она использовала чтобы цветы росли лучше. Все эти ритуалы были для неё приятны и когда она все это делала, она получала от всего этого, в первую очередь удовольствие и начала переводить фокус на ресурсное состояние от цветов.

 

  1. Определение конкретного ресурсного состояния.

Поэтому второй шаг — это вопрос себе: «Что в моей жизни сейчас меня радует и что я бы больше всего боялся потерять в своей жизни?». Эти два вопроса друг друга дополняют и помогут определить, что же для вас является важным и приятным. Это может быть все что угодно, например, если вы родитель, то для вас это может быть ребенок. Если вы вдруг подумали о хорошем и боитесь его потерять, то это означает что это может быть использовано как ресурс, тогда вам нужно подробно обдумать это хорошее: что в этом действительно есть такого привлекательного для вас, что думая об этом вы можете получать удовольствие? Например, человек, который увлекается видео съемкой и который специально, ради своего хобби посещает разные страны с красивыми видами, чтобы снимать природу, получает от этого удовольствие. Такой человек держит в памяти несколько красивейших мест планеты, где он снимал рассвет. Воспоминание о том, как после сна, сидя в деревянном домике он наслаждаясь чаем ожидал, когда солнце начнет выглядывать, чтобы начать съемку, вызывают в нём удовольствие и тогда у него действительно были очень ресурсные состояния. Это второй шаг.

 

  1. Игра воображения.

Третий шаг — это игра воображения. Это очень важный шаг. Нужно сесть поудобнее и

где-то в течении 10 минут, под приятную музыку (музыка имеет прямой доступ к эмоциональным зонам в мозге) представлять себе ситуацию, в которой вы чувствуете ресурсное состояние. Музыка не должна вызывать грустные эмоции или быть агрессивной, она должна соответствовать вашим визуализациям. Лучше всего слушать музыку, которая несет в себе энергию, то есть легкий бит и хорошие тона, например я в основном использую saybien (есть такое направление в музыке), оно достаточно мелодичное и приносит очень хорошее ресурсное состояние. Когда вы слушаете эту музыку, вам нужно начать активную визуализацию. Вы должны представить себе то место, где вы находились, каким оно было, какие именно изображения, люди или даже какие животные вас окружали, какие ваши чувства доминировали тогда, когда вы находились в том месте? Вспомнить, на сколько эти чувства тогда вдохновляли вас, как вы чувствовали себя в момент нахождения в тех чувствах? Ассоциируйте себя с теми чувствами, максимально представляя себе детали того места и тех состояний, в которых вы находились тогда. Будьте более внимательны к этому месту. Далее, мы инсталлируем в мозг это чувство, то есть мы начинаем изучать, как наше тело, вспоминая, реагирует на наше собственное воображение. Возможно в теле возникают приятные эмоции, легкость какая-то, или возможно какие-то внутренние переживания связанные, допустим, с эмоцией удивления, например, вы вспоминая что-то удивились как было красиво и это тоже добавляет эффекта. Музыка делает своё, она как для костра дровишки, ваш костер — это ваше воображение, а музыка — это дровишки, и вот появляется совместный дуэт и вы впитываете это, ассоциируете, соединяете вместе свои теперешние переживания, образы и свое научение, то есть благодаря использованию памяти и ресурса. Мы делаем это, чтобы этот момент и эти чувства можно было вспомнить в течении дня, как только вы это сделаете, вы сможете проверить и протестировать, сделали ли вы это на самом деле правильно или нет.

Спросите себя после этой медитации: «Смогу ли я, наблюдая за своим негативным фокусом, чтобы переключиться на это чувство переживания, войти в это чувство по памяти?». Как только вы начнете понимать, что вы сможете войти в это чувство по памяти, вы сразу же создаете прототип ресурса, то есть у вас появляется внутренний прототип, который вы сможете использовать в любой момент времени, когда вы занимаетесь перефокусировкой с негатива на прототип приятных чувств или ресурса.

Когда вы начинаете это делать, вы начинаете переориентировать свою личность — это следующий шаг, который очень важен в продлении этого метода и внедрении его в жизнь. Тут идет речь об изменении ценностей. Как мы меняем ценности? Мы понимаем, что наша жизнь зависит от того, как мы её воспринимаем, а не от того какая она. Если мы всю жизнь жили в «реактивном» режиме и постоянно вырабатывали гормоны стресса, то значит мы жили некачественную жизнь и человек реально начинает это понимать. Мы же с вами не мазохисты на самом деле, человек любит удовольствие и ради них он делает очень многое. Сколько людей погибло от наркотиков, почему? Потому что человек фанатик чего-то приятного, не только человек, даже эксперименты над животными показывают, что крыса, например, умирала от голода, потому что не могла перестать давить на рычаг, который был подсоединен к электрической схеме, а она в свою очередь стимулировала зону удовольствия в её мозгу, то есть она постоянно нажимала на рычаг и забывала о еде и в итоге умирала от голода, такие эксперименты очень четко показывают насколько животное может пристраститься к удовольствию. Конечно же удовольствия от создания ресурсов не такие объемные и интенсивные, как от наркотиков, но самое важное, что эти удовольствия не влияют деструктивно на организм, то есть человек никогда в жизни не умрет от этих удовольствий. Поэтому, наша с вами основная задача сейчас — это понять, что нужно обобщать этот опыт и переносить его в жизнь, то есть используя ценности.

Как это сделать? Нужно поменять свою направленность личности, если до этого мы жили в кортизоле и использовали «реактивный» режим, то теперь нам нужно понять, что наше восприятие строиться на наших внутренних ощущениях, и если они приятные, то мы видим мир из приятных красок, и соответственно наше качество жизни меняется и мы становимся более позитивными и живем полноценную жизнь. Не важно где вы находитесь, если вы даже живете во дворце на райском острове с самыми любимыми и родными людьми, но при этом вы будете постоянно в «реактивном» режиме, поверьте, вы все это очень быстро обесцените, и всё будет не нравится: вода будет казаться холодной, еда не вкусной, ссоры с близкими, и т.д.

Как правило, мы возвращаемся к себе тому, которого строили долгое время, на основание привычек реагирования и пришло время изменить эти привычки, только это длительный процесс. И для того, чтобы сейчас прийти к пониманию, мы делаем этот шаг — устанавливаем ценность жить полноценную жизнь и получать от неё удовольствие. Когда мы эту ценность устанавливаем, то нам нужно воспринимать «реактивный» режим, как серый фон, для этого нам нужно заниматься перефокусировкой и осознанной медитацией, чтобы не вовлекаться в процессы мышления, которые провоцируют и продолжают эту привычку.

После того, как вы установили ценность жить полноценную жизнь, вы начинаете приумножать позитивные моменты в жизни. Например, вы едете на своем автомобиле на работу и вас подрезает другая машина, в этот момент вы видите что ваш фокус автоматически на негативе, вам следует сразу же переключиться. Предположим, вы можете подумать: «Возможно у этого человека нет кондиционера в авто, а на улице жарко и поэтому он раздражен, зато у меня в машине комфортная температура и я наслаждаясь приятной музыкой не спеша еду по своим делам». Вы как бы везде начинаете находить позитивные моменты и перемещаете свой фокус, а ваш ресурс или прототип используется по умолчанию, вы его постоянно обновляете и накапливаете.

 

  1. Использование опыта, который вы уже накопили для реконсолидации памяти.

И вы подходите к последнему четвёртому шагу — вы начинаете заниматься реконсолидацией. Вот здесь уже как раз начинается основная работа для того, чтобы перейти с «реактивного» режима в «адаптивный» режим и начинать получать от жизни удовольствие по максимуму, переписывая свои привычки всего боятся и за всё переживать.

Вы берете медитацию и представляете свой позитивный опыт в каком-то месте, входите в него и получаете удовольствие, а потом вам нужно резко переключиться в свои страхи. Переключаясь резко в свои страхи, вам нужно испугаться, как вы обычно это делаете, желательно включить какую-то жуткую музыку, которая вас ещё больше напугает. Для чего мы это делаем? Потому что нужно активировать всю нейронную цепь без остатка, которая участвует в ваших стрессовых жизненных событиях и только при таких условиях вы сможете реально перезаписать этот опыт и у вас произойдет реконсолидация. Если вы частично войдете в стрессовую ситуацию, то вы либо так же частично, либо вообще не сможете перезаписать опыт, но если вы полностью войдете и активируете все нейронные цепочки, которые были задействованы в создании и поддержании всех этих деструктивных реакций и опыта, то в таком случае вы действительно перезапишите. Войти в ресурс нужно обязательно, прям хорошо прочувствовать ресурсное состояние после страха и потом уже в самом содержании страшных мыслей, которые вас пугают, находить слабые места для того чтобы преодолевать страх. Допустим, человек думая о страхе перед бессонницей, может подумать о том, что он уже не испытывает панических атак и тревоги и что это действительно прошло, а значит и сама бессонница тоже имеет решение, потому что психика как таковая, действительно может постоянно меняться.

Как только вы активируете страх, вам нужно пребывать в этом чувстве, посмотреть где страх локализован в теле, как он ощущается, сколько баллов вы ему дадите, боитесь ли вы его в жизни? И только после того, как вы полностью определите где в теле находится и насколько интенсивен страх, вам нужно сразу же переключить музыку на позитивную, и находясь в этом чувстве страха начинать выделять в содержание мыслей об этом страхе позитивные аспекты исходя из доброй музыки, то есть вам нужно использовать ресурс, вспомнить то состояние из позитива, которое вы использовали в воображении до этого. У вас есть уже доказательства того, что изменение психики могут привести к облегчению состояния и улучшения качества жизни. Человек может фокусироваться и на этом, что фокус в тревоге или бессоннице он тоже не верный и тогда он будет в своем трансе менять фокус уже заблаговременно, помимо этого он будет менять привычку реагировать и использовать новый опыт в качестве ресурса. Конечно это может быть сложно все поэтапно соблюдать, но это очень важно, после этого нужно обязательно привносить эту практику в жизнь, то есть из ресурсного состояния сталкиваться со всем отрицательным в жизни. Мы делаем следующее: в любой ситуации где есть стресс, мы сразу же ныряем в ресурс (без музыки) и уже из него смотрим на стресс. И тогда можно уже работать с перефокусом в стрессе.

Например, мой пациент может ехать мимо больницы где он лежал, и подумать о том, что сегодня ночью у него опять будет бессонница. В этой ситуации у него возникнет стресс и он сразу же должен подумать: «Я фокусируюсь на негативе, какой же у меня есть прототип? То чувство, когда очень хорошо. И погрузиться в само чувство, а не в мысли (мысли только генерируют чувство). Вошел в это чувство, потом, какой есть позитивный опыт того, что я уже изменился? Я уже не испытываю паник и тревоги и уже по этому поводу не лежу в этой больнице». Дальше он начинает отмечать на чем он фокусируется и внедряет новый опыт в свою жизнь, то есть он начинает получать все больше автоматических реакций на основе прототипа его ресурсных состояний, которые становятся сплошным фоном позитива в его жизни. После этого все больше часов в его бодрствовании наполняется именно поиском и вхождением в ресурс и наблюдением из него, и тогда жизнь меняется к лучшему, качество жизни улучшается и он начинает действительно получать преимущества и больше не боится своих симптомов и невроза вообще.

Очень главно отметить, что происходит не позитивное мышление, а изменение стиля реагирования. И здесь как раз нужно проработать предварительно свое убеждение, потому что именно убеждение заставляют контролера накидывать самые страшные сценарии и фокусироваться на негативе. Если вы остаетесь по прежнему трусом, то негативный опыт и убеждения будут мешать создавать позитивный опыт, поэтому нужно сначала поработать с принятием и с убеждениями. Потому что без этого вы не сможете сразу же перейти на организацию своего позитивного опыта и ресурса. Это самое важное в этой практике.

Дальше, сама инсталляция позитивного стиля реагирования требует постоянной практики без откатов. Если вы неделю попрактиковали, а потом начали фокусироваться на негативе и всё забросили, то в конечном итоге вы вернетесь к себе прошлому, негативно настроенному человеку. Эту практику нужно делать минимум два месяца каждый день, и если вам не сложно даже писать дневники. Например, считать количество негативных фокусировок в течении часа и хотя бы отмечать на чем вы сфокусировались, можно записывать на диктофон (например, почувствовал себя плохо, подумал о том, что сейчас случится паника и тревога, фокус на всем ужасном, подумал о последствиях и к чему это может привести). Вот эти вещи нужно повторять много раз, для того чтобы понимать, что фокус идет не просто так, а после какого-то события. Также он может идти и сам по себе, по умолчанию, как одна из частей контролера, который управляет этим фокусом. Основой для этого фокуса, являются также ваши негативные убеждения. Поэтому здесь нужно все учитывать, чтобы инсталлировать ваш мозг основательно на протяжение длительного времени.

Автор Александр Подгорный.

Текст написала Аленксандра Кастрыкина

Текст написан по материалам видео:

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *