МОЖЕТ ЛИ ПРАКТИКА МАЙНДФУЛНЕСС ИЗМЕНИТЬ ЧЕЛОВЕКА НАВСЕГДА?

Лаборатория Ричарда Дэвидсона использовала тест Трира с мастерами випассаны (часы практики медиатции около 9000).
По прибытии в лабораторию участники теста сопровождались в комнату, в которой находились три члена жюри. Испытуемого просили занять свое место напротив жюри и подготовить пятиминутный доклад, который должен убедить жюри в том, что этот человек — лучший кандидат на открытую вакансию в лаборатории. Его предупреждают о том, что его выступление будет оцениваться по двум параметрам: содержанию речи и манере изложения мыслей (то есть никаких непонятных пауз, односложных междометий и т. п.).
Обычно испытуемому дают 10 минут на подготовку выступления. Затем его просят встать и выступить перед жюри, которое в большинстве случаев не демонстрирует дружелюбия к испытуемому. Вся речь и каждый жест записываются на видеокамеру. Вдобавок сразу же по окончании выступления тестируемого просят посчитать от 1022 до 13 в обратном порядке, при этом как можно быстрее и точнее.
Социальный стресс-тест Трира — без сомнения, серьезное испытание для нервов тестируемого. И 15-летние исследования показали, что для абсолютного большинства людей этот тест — надежный способ вызвать резкий выброс в кровь кортизола: того самого, который иногда называют гормоном стресса.
Но стресс-факторами становятся не сами по себе выступление перед жюри с речью или обратный счет. Важнейшая составляющая стресса в тесте — присутствие жюри, оценивающего ваше выступление. Именно оно вызывает такую резкую и однозначную реакцию организма.
Ожидание оценки окружения и общественного суждения — главное условие любого публичного выступления. Люди боятся оказаться несостоятельными, когда окружающие дают им оценку. Практикующие и контрольная группа, подобранная по полу и возрасту, прошли стресс-тест Трира и проверку на возбуждение.
Вывод: в условиях стресса уровень кортизола у практиков випассаны повысился незначительно. Стоит отметить, что испытуемые решили, что кошмарный тест Трира не такой тяжелый, в отличие от не практикующих участников.
Это спокойное отношение к стрессору среди опытных практиков медитации задействовалось не в то время, когда они практиковали, а в состоянии покоя — наше «до». Их баланс во время стрессового интервью и сложного задания кажется реальным эффектом измененных черт.
Дальнейшее доказательство появляется при исследовании тех же практикующих. В процессе сканирования мозга им показывали тревожные картинки страданий людей, например жертв насилия. Мозг опытных практикующих показал низкий уровень реагирования в миндалине. Они имели сильный иммунитет к эмоциональному «нападению».
Почему? Их мозг обладал сильной оперативной связью между префронтальной корой, которая управляет реагированием и миндалевидным телом, которое запускает такие реакции. Нейроученые знают, что чем прочнее эта связь в мозге, тем меньше человек страдает от эмоциональных подъемов и спадов. Связь настолько сильна, что уровень реагирования человека можно узнать по связи. Так что, когда опытные практики видели отвратительные картины страданий, реагирование их миндалины было низким. Группа людей, подобранных по возрасту, не обладали такой прочной связью и не испытывали спокойствия при просмотре неприятных картин.
А когда группа Ричарда повторила исследование с людьми, которые изучали MBSR, которые продолжают медитировать дома, ученые не выявили усиления связи между префронтальной корой и миндалевидным телом при просмотре страшных картин. Сильная связь не была обнаружена и тогда, когда группа MBSR просто отдыхала.
В то время как тренинг MBSR понизил уровень реагирования миндалевидного тела, группа опытных практикующих проявила низкое реагирование этой области и укрепление связи между префронтальной корой и миндалевидным телом.Эта модель показывает, что, когда ситуация становится напряженной, например при действительных стрессах, люди, практикующие медитацию, в отличие от участников тренинга MBSR, будут обладать более сильной способностью управлять стрессом.
Есть хорошие новости: этой устойчивости можно обучиться. К сожалению не известно, сколько продлится этот эффект. Есть подозрение, что он кратковременный, если участники не будут практиковать, — ключевой момент для превращения состояния в черту.
У тех, кто проявляет кратковременные реакции миндалевидного тела, эмоции, адаптивные и уместные, появляются и исчезают. Сотрудники лаборатории Ричарда решила проверить эту теорию посредством сканирования мозга опытного мастера медитации (от 1200 часов до более 30 000 практики).
Участники видели изображения как людей, испытывающих невероятные страдания, так и котиков. При первом анализе миндалевидного тела экспертов их реакция не отличалась от реакции подобранных по полу и возрасту добровольцев без опыта медитации. Но затем группа Ричарда разделила опытных практиков на группы с меньшими часами практики (около 1849 часов) и большими (7118 часов). Результаты показали, что чем больше опыт, тем быстрее миндалевидное тело восстанавливалось от стресса.Такое быстрое восстановление показывает признак психической устойчивости. Другими словами, чем больше опыт медитации, тем устойчивее стабилизация. Это говорит о том, что среди преимуществ долгосрочной практики было то, к чему стремились отцы-пустынники, — непотревоженный ум.
В двух словах
Миндалевидное тело — главный узел в системе мозга, отвечающейза стресс, — показывает сниженную активность после 30 часов практики MBSR. Остальные практики внимательности показывают такое же преимущество, и исследование дает понять, что эти изменения напоминают черты. Они появляются не только тогда, когда дается явное указание воспринимать стрессовые стимулы внимательно, но и в «базовом» состоянии. Активность миндалевидного тела падает на 50%. Подобное снижение стрессовых реакций мозга проявляется в ответ не только на простой просмотр отвратительных картин в лаборатории, но и на повседневные трудности, например при публичном прохождении напряженного теста Трира. Растущая ежедневная практика связана со снижением стрессового реагирования. Опытные мастера дзен способны выдержать более сильные уровни боли и проявляют сниженную реакцию на этот стрессор. Трехмесячный ретрит привел к улучшению эмоционального контроля, а долгосрочная практика ассоциируется с повышенной функциональной связью между префронтальными участками мозга, которые управляют эмоциями, и областью миндалевидного тела, которая реагирует на стресс, что ведет к снижению реагирования миндалевидного тела. Натренированная способность управлять вниманием улучшает полезное воздействие медитации на стрессовое реагирование. Наконец, скорость, с которой опытные мастера восстанавливаются от стресса, означает, что эффекты измененных черт возникают при продолжительной практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *