Лучше секс с… майндфулнесс?

Да это так! Психолог Марша Люкас в статье рассказывает о простом пути для подпитки и подзарядки вашей сексуальной жизни:

 

«Как психолог я часто встречаю людей которые жалуются, что их уровень влечения к партнеру спустя какое-то время заметно снижается. Все становится обыденным, привычным. Иногда они спрашивают, что можно предпринять, чтобы внести побольше остроты в отношения.

— Есть один метод… — обычно отвечаю я.

Их глаза расширяются, сердце начинает биться быстрее. Но они не всегда приходят в волнение, когда я говорю им, что им стоит изменить структуру их мозга. А еще чаще разочаровываются, когда я говорю им, что лучший способ изменить структуру мозга для лучшего секса — это медитация майндфулнесс (медитация осознанности).

Ключевой фактор отличного секса — это быть здесь-и-сейчас, когда вы занимаетесь им. И быть не только физически… быть полностью присутствующим: мыслями, словами и действиями. Речь не идет об использовании секс-игрушек или переодевании. Я говорю о том, чтобы по настоящему взойти на пик момента и в гармонии с собой и с партнером.

Для достижения этого очень важен четкий поток информации между рецепторами вашего тела, нижней частью мозга (где ощущения тела сортируются) и высшими отделами мозга, где они регистрируются в сознании и воспринимаются как эмоции. Если вам удастся улучшить этот поток информации, вы сможете быть:

— менее защищающимся, более способным услышать, что происходит в данный момент и адекватно ответить на это (вместо того, чтобы слепо реагировать в соответствии со своими старыми привычками);

— более восприимчивым к подлинному контакту (физическому и эмоциональному) и более способным стимулировать и воодушевлять его;

— более физически присутствующим, что способствует более насыщенной физической связи;

— более эмоционально присутствующим, что также способствует более полной физической связи и лучшему сексуальному контакту.

 

Одним словом, нам нужно, чтобы информация между вашим телом, мозгом и умом текла, как могучая Миссисипи.

Взгляните на нижеследующие сценарии, что может происходить между вашими телом, мозгом и умом, когда дело касается секса:

 

Сценарий А:

Предположим, ваш ум находится не в полной гармонии с вашим телом, с вашим партнером или с текущим моментом. Приведем пару обычных примеров: может, вы беспокоитесь о своих кондициях, выглядит ли ваше тело достаточно хорошо или имеют ли смысл эти отношения, что если секс пойдет не так? Или вы заметили, что ваш партнер несколько отвлечен и словно нехотя занимается с вами любовью… Кнопка «сражаться-бежать-бояться» в вашей лимбической системе (зона мозга, расположенная под корой и отвечающая за реакцию «драться — улепетывать — замереть») немедленно запускает тревогу. И угадайте что? Как только прозвучал сигнал тревоги, ваше тело тут же дает ответ: сжать кровеносные сосуды, уменьшить поток крови везде, кроме частей ответственных за сражение или бегство. Как можно догадаться гениталии — совсем не часть этого списка…

 

Сценарий Б:

Если же, с другой стороны, вы внимательны к текущему моменту, осознаете свое тело, учитываете происходящее в вашем уме и внимательны к партнеру, это приводит к тому, что активность в такой части вашего мозга, как островковая доля большого мозга (островок), увеличивается.

 

«Островковая… что за фигня??»

Ваш островок — это сильно недооцененная часть мозга. Доктор Даниель Сигел (Daniel Siegel) называет ее «информационным хайвэем» связывающим высшую кору мозга с лимбической системой и с телом. Эксперименты по картированию мозга в процессе эмоционального реагирования показали, что островок играет важнейшую роль в восприятии телесного опыта и в переживании значительного количества эмоций.

 

Как же островок может нам помочь? Есть несколько путей:

1. Если у вас более развитый, более активный островок — это может помочь вам стать более способным к переживанию тех чудных телесных ощущений и перемен, которые составляют суть секса. Ощущения могут стать более яркими по сравнению с тем, что вы ощущали, когда ваш островок был недозагружен.

2. Когда ваш островок активен, вы более эффективны в выражении своих чувств через тело, а также более восприимчивы к чувствам партнера, выраженных через его или ее тело.

3. Если ваш ум и ваше тело оба обращают внимание на происходящее «здесь-и-сейчас» (то самое, для чего островок служит ключом), вы становитесь более способны настроиться на партнера, что делает вас прекрасным любовником.

4. Отметим, что когда вы более настроены на происходящее, ваш партнер автоматически делает то же самое.

5. И наконец, последнее по списку, но не по значению: исследование ученных из Дортмунда установило корреляцию между активностью островка и качеством оргазма у женщин.

 

Похоже, что островок — действительно подходящая часть, на которой можно сосредоточить усилия, чтобы развить ваши силы, чувства и реакции в ходе занятий любовью. Но как это сделать?

Медитация Mindfulness и островок

Как известно, чем больше мы экспериментируем и пробуем новых практик, тем больше наш мозг выстраивает новые нейронные связи, и даже порождает новые нейроны в ответ на опыт.

В 2005 году Сара Лазар (Sara Lazar) и ее коллеги из Гарварда исследовали структуру мозга практиков медитации и сравнили ее со структурой мозга людей, которые никогда ничего не практиковали. Крупнейшее различие состояло в том, что практики медитации имели островковую долю мозга гораздо более развитую и крупную, чем те, кто никогда не медитировал.

Другое исследование 2007 года с использование различных методов исследования мозга опытных практиков медитации майндфулнесс подтвердило, что их островковые доли превосходят по толщине аналогичные участки мозга людей, никогда не занимавшихся медитацией. Мозг практика медитации, путем регулярной практики, развивает более многочисленные и разнообразные связи и нервные пути в своем островке. Развитый и прекрасно связанный с окружением островок способен в лучшей мере снабжать высшие уровни мозга информацией (а не на уровне рефлекторных связей «стимул» -«реакция» запускающих «шоу» лимбической системы). Затем более обоснованное решение об ответе может отправиться назад, лимбическая система утихомириться, выделение гормонов стресса остановлено, а все ресурсы тела и ума направленны на удовольствие и взаимодействие с партнером, а не на сражение или убегание.

Короче говоря, для секса чем больше — тем лучше… Конечно, я имею в виду островковую долю мозга».

Источник русской версии статьи: http://realmindfulness.ru

Оригинал статьи:

http://mindful.org/in-love-and-relationships/intimate-relationships/better-sex-through-mindfulness-meditation