Как практика осознанности может защитить от послеродовой депрессии

beremennost-cherez-den-posle-ovulyacii-4

Существует одно волшебное средство в борьбе с послеродовой депрессией – когнитивная терапия на основе практики осознанности (MBCT). Интересно, что она является результатом научных исследований, а не применения антидепрессантов.

Представьте себе, что вы беременны. Вы пришли на очередной плановый прием в женскую консультацию, и ваш гинеколог задает вам следующий вопрос: «Вы когда-нибудь занимались практикой осознанности?» К этому моменту она уже все рассказала вам о важности правильного питания и физических упражнений, отдыха и заботе о себе.

Доктор наук Сона Димиджан (Sona Dimidjian) — профессор кафедры психологии и неврологии в Университете штата Колорадо — твердо намерена поддерживать мир, в котором такой разговор будет считаться обычной практикой. Мир, в котором занятие практиками осознанности в период беременности станет таким же привычным делом, как прием витаминов и занятия йогой для беременных. Мир, в котором книги о практиках осознанности будут столь же популярны, как и книга «Чего ожидать, когда ждешь ребенка» (так называемая «библия беременных»).

Димиджан уже более 10 лет занимается когнитивной терапией на основе практики осознанности (MBCT).

Уже в ранних своих исследованиях она была привлечена к работе с беременными женщинами, которые в прошлом страдали от глубокой депрессии. Эти женщины подвержены повышенному риску повторного возникновения депрессии во время беременности и в послеродовой период, нежели женщины, ранее не находившиеся в состоянии депрессии.

Согласно статье, опубликованной в прошлом году Димиджан и ее коллегами в «Журнале консультативной и клинической психологии», женщины детородного возраста составляют самую многочисленную демографическую группу риска развития депрессии. К тому же с целью подавления симптомов депрессии во время беременности многие женщины часто прибегали к помощи антидепрессантов.

Как отмечает Димиджан: «Не прибегая к каким-либо сложным методам, мы можем идентифицировать женщин, находящихся в группе риска. Вопрос состоит в том, можем ли мы помочь этим женщинам развить навыки, которые будут защищать их от депрессии в течение этого важного периода не только в их жизни, но и в жизни ребенка?»

Мнение ученых по поводу практики осознанности и послеродовой депрессии

Димиджан начала сотрудничать с Шерил Гудман — профессором Университета Эмори, которая занималась изучением влияния депрессии у матери на состояние ребенка. Вместе они провели первоначальное исследование, в котором приняли участие 49 женщин из штата Колорадо и Джорджии. Среди них были как беременные так и женщины, родившие менее года назад. Все они ранее или на момент исследования испытывали симптомы депрессии,
причем доктора констатировали начальную фазу депрессивного расстройства, при которой уместно проведение профилактических мероприятий.
Эти женщины прошли стандартный курс обучения MBCT. Внимательно изучив истории депрессивных расстройств участниц исследования, Димиджан и Гудвин разработали специальную программу для беременных и женщин, находящихся в послеродовом периоде, которые, как и испытуемые, хотя бы единожды находились в состоянии депрессии в прошлом. Они назвали ее «Когнитивная терапия на основе практик медитации в перинатальный период» ( MBCT-PD , PD переводится как «перинатальный» или околородовой – период, начинающийся с 28-й недели внутриутробного развития, и продолжающийся до 8 дня жизни новорожденного).

Затем ученые провели рандомизированное контролируемое испытание (РКИ) с участием 86 женщин, которые соответствовали тем же критериям, что и испытуемые из предыдущего исследования. Одна половина женщин в течение 8 недель посещала занятия по MBCT-PD, в то время как другая половина проходила стандартный курс лечения по программе оказания медицинской помощи от Kaiser Permanente (крупнейшая в США страховая компания и поставщик медицинских услуг).
Исследователи обнаружили, что у женщин, посещавших занятия по медитации, риск рецидива был на 30 % ниже, чем у второй группы.

По словам Димиджан: «Очень сложно контролировать свое эмоциональное состояние во время беременности. И еще сложнее, если ранее вы страдали от депрессии».

Заниматься практикой осознанности во время беременности реально!

Оглядываясь назад на свою беременность, я вспоминаю то чувство неожиданной тревоги, возникшее у меня в послеродовой период наряду с неимоверной радостью. Я тот, кто не понаслышке знаком с медитацией, и, тем не менее, с наступлением беременности все мои навыки куда-то испарились; я была слишком занята «подготовкой». Как и у участниц исследования, в моей жизни тоже был период депрессии, однако в последние годы я не испытывала заметных симптомов. Тем не менее, я видела бесчисленное множество молодых мам, которые испытывали то же чувство тревоги и внутреннее смятение, особенно в первые месяцы после родов, независимо от того, страдали ли они от депрессии ранее. Я уверена в том, что нам было бы гораздо легче, если бы MBCT-PD была частью нашей программы ведения беременности.

«Ключевой аспект практики осознанности – в пристальном внимании к тому, что происходит с вами здесь и сейчас.
В течение 8-недельного курса MBCT-PD женщины начали развивать в себе умение сосредотачиваться на своих уязвимых местах. Для некоторых это осознание своей тревожности как на физическом так и на эмоциональном уровне. Для других – осознание своей склонности к навязчивым мыслям о будущем».

Димиджан отнеслась к конкретному эпизоду депрессии каждой из женщин, как к своему «личному рецидиву». Вы быстрее распознаете признаки заболевания, повторному развитию которого вы наиболее подвержены, план профилактики рецидива индивидуален для каждого пациента. И, как это часто происходит при выполнении практики осознанности, по мере увеличения концентрации внимания на определенной сфере жизни, расширяется ваша осознанность во многих других областях. Будущая мама, способная ухаживать за своими уязвимыми местами, сможет применить эти навыки на практике и после рождения ребенка.

По словам Димиджан: «Беременность — это уникальный период времени, в котором у женщин появляется мотивация и возможности для освоения навыков уделять внимание себе и заботиться о себе».

Все мы знаем, что проблемы матери могут осложнить жизнь их детей. Тем не менее, нам многое предстоит еще узнать о том, насколько умение мамы заботиться о себе в полной мере — о своем физическом и психическом здоровье – благополучно отразится на состоянии ребенка?

Именно в этом направлении проходит исследование под руководством Димиджан:

«В настоящее время перед нами стоит два вопроса. Первый вопрос: каким образом мы можем сделать наши занятия доступными для большего числа женщин? Можем ли мы внедрить эту практику в стандартную программу ведения беременности? Второй вопрос: насколько эти навыки помогут защитить физическое и психическое здоровье их детей и освоению этих навыков детьми?

То есть все сводится к следующему. Подобные практики, которые помогают будущим мамам глубже познать себя и улучшить свое самочувствие, в свою очередь, помогут перенять образец их поведения детям. Пока мы не можем предвидеть то, каким образом все это будет происходить, но мы уверены в том, что практика осознанности окажет положительное влияние не только на самочувствие матери, но и ребенка.

Источник: www.bolsun.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *