КАК ИЗМЕНИТЬ ПРИВЫЧКИ И УБЕЖДЕНИЯ, ЧЕМ В ЭТОМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ МЕТОД ДЖЕФФРИ ШВАРЦА?

УБЕЖДЕНИЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
 
Вот вы видите стул. Вы садитесь на него без раздумий, словно стул обязан быть твердым, и вы точно не упадете. У вас нет сомнений, вы вообще не думаете об этом.
 
Почему так происходит? Просто в вашем опыте нет случаев, которые показывают, что стулья бывает другими.
Но представьте: стул оказался резиновым. Вы не знаете об этом, садитесь на него, как обычно… А ножки подкашиваются, и вы, к своему удивлению, оказываетесь на полу. Так у вас возникает новый опыт.
И с этих пор вы бы некоторое время проверяли бы стулья. Трогали бы их и надавливали на сидение, прежде, чем сесть.
 
Так же, как мы относимся к стулу, мы относимся абсолютно ко всем вещам и явлениям в вашей жизни.
Опыт плотно засаживается в психику. Опираясь на него, мы видим реальность. Из опыта формируются наши убеждения.

КАКИЕ БЫВАЮТ ОСНОВНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ?
Если человек имеет позитивный опыт в какой-то области, то у него складывается убеждение “я могу”. Например, парень еще со школы нравился девушкам, получал по 30 открыток в День Святого Валентина, постоянно ходил на свидания. Такой человек может легко подойти и познакомиться с девушкой на улице, потому что у него есть укоренившееся убеждение “я могу”.
 
Или представьте себе парня, который никогда не пользовался популярностью у противоположного пола. Поборов свои страхи, он все таки решается завязать с кем-то отношения и для этого начинает знакомиться с девушками на улице. И вот он к одной подходит, к другой, а они не хотят называть ему своих имен. И, более того, некоторые из них смеются и говорят унизительные вещи. Теперь у него возникает убеждение “я не могу”. Он уверен, что не сможет познакомиться с кем-то, не сможет понравиться.
 
То же самое мы видим у людей с различными навязчивыми состояниями. Каждый раз такой человек идет к врачу, пьет таблетки, обращается к очередному психотерапевту. И если это опять не помогает, каждое его действие все больше и больше укрепляет его убеждение “я не могу”. Все это только усугубляет его тревожное расстройство, а беспомощность часто приводит к паническим приступам.
Если попытки решения важных вопросов не находят возможности реализоваться, у человека автоматически укрепляется опыт “выученной беспомощности”. Это такое состояние, при котором индивид уже на автопилоте не предпринимает никаких попыток к улучшению своего состояния, хотя на самом деле имеет такую возможность. Но ему мешает то, что в нем глубоко укоренилось убеждение “я слабый, я не могу справиться”.
Поэтому так важно работать именно с убеждениями. Нужно понять, что изменить их возможно и необходимо.
Снова представьте себе стул. Вы можете его потрогать? А Собаку? Яблоко? Да, конечно, они реальны. Мы видим их цвет, ощущаем их структуру, можем измерить вес.
 
А теперь подумайте, вы можете потрогать убеждение? Поднять его, рассмотреть, перенести с места на место? Нет, не можете. Потому что оно не существует нигде, кроме как в вашей голове. Его нигде нет, понимаете?
Стул всегда будет стулом, собака не станет кошкой, а яблоко не превратится в апельсин.
Но убеждения не такие. Они не имеют под собой никакой реальности. Убеждения — это совокупность электрохимических реакций вашего мозга. А это значит, что их можно изменить.
 
ЧТО ТАКОЕ ПРИВЫЧКА И ПОЧЕМУ ПРИВЫЧКИ СТОЯТ НА СЛУЖБЕ У УБЕЖДЕНИЙ?
Привычка — это сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности.
Например, у нас есть убеждение: “Я боюсь собак, потому что не способен справиться с ними”. И тогда мы по привычке будем обходить двор с собаками.
 
Давайте рассмотрим, как может возникнуть вредная привычка.
Представьте себе парня, который с детства всего боялся. Он не участвовал в спорах со сверстниками, сразу сдавался в конфликтах, очень опасался также разговаривать с симпатичными ему девушками. У него напрочь отсутствовала уверенность, а если по случайности все же появлялось общение с противоположным полом, у него пропадал дар речи. Но однажды на вечеринке с друзьями он попробовал кокаин. У него появилось состояние “я могу”. Парень начал смеяться, танцевать, стал активным, ему легче стало общаться с девушками. И вот его мозг запомнил, что убеждение “я могу” связано с кокаином.
 
Но что произошло потом? Он начал ощущать меньше эйфории и больше дискомфорта, его состояние стало критическим, из-за сильной ломки и дороговизны наркотика, он начал выносить вещи из дома, вести себя неадекватно, кричать на родных. Его состояние дошло до того, что он, чтобы стать нормальным (как раньше до наркотиков) и успокоиться, должен был обязательно принять дозу. Он перестал чувствовать эйфорию после приема, он просто уходил таким способом от телесного и морального напряжения. Однажды он понял, что так дальше быть не может, и нужно срочно бросать. Он попробовал бросить, но ничего не получилось. С каждой попыткой сопротивления пагубной привычке, его внутреннее чувство “я могу” все слабело и слабело. Через некоторое время его родителям пришлось положить его в больницу, так как он полностью потерял веру в себя, перестал сопротивляться, и ещё сильнее погряз в убеждении “я не могу”.
 
Вот еще близкий многим пример. Моя знакомая очень любила есть сладкое перед сном, и это плохо отражалось на ее весе и здоровье. Она каждый день видела свой лишний вес в зеркале, считала себя некрасивой. Это давило на неё. И каждый раз, когда она ела сладкое, она подкрепляла убеждение “я — слабачка, я не могу с этим справиться”. А это убеждение формировало у неё нервозность и укоры к себе.
К счастью, существует проверенный метод, который помогает справится с вредными привычками и навязчивыми состояниями.
 
МЕТОД ДЖЕФРИ ШВАРЦА
Рассмотрим эффективный метод, который разработал ученый с мировым именем Джефри Шварц. Это великолепный американский психиатр, публицист, доктор наук. В фильме “Авиатор” он был консультантом по поведению Леонардо Ди Каприо. Ученого привлекли для того, чтобы у героя получилось правдоподобное обсессивно-компульсивное расстройство.
На сколько мне известно Джефри Шварц не занимался терапией убеждений, его гениальность выражалась в прекрасном понимании работы внимания, именно поэтому у него есть такие грандиозные идеи относительно прокачки “мышцы внимания”. Он мастерски создавал все условия для того, чтобы человек быстрее понял, что мысль — это всего лишь мысль. И не стоит себя с ней отождествлять.
Он показал, что если человек поэтапно выполняет определенные 4 шага, то он полностью избавляется от навязчивых мыслей и вредных привычек.
Попробуйте и вы.
 
Шаг 1. Наименование.
Чтобы избавиться от своей навязчивой мысли, вам нужно ее как-то назвать. То есть, отделить себя от своей привычки. Вот в вашей голове возник образ сигаретки с кофе. Так и хочется немедленно пойти покурить. Но посмотрите со стороны — это не ваше желание. Это просто образ, привычка думать определенным образом.
Практикуя метод 4 шага Джеффри Шварца, человек учится находиться в позиции наблюдателя и со временем полностью перестает отождествлять себя с чем либо, что для него является вредным. Он как бы смотрит на свою привычку или состояние со стороны.
Говорите себе: «Это не я думаю или чувствую, что мне хочется сигарету с кофе. Это отдельная от меня мысль, она имеет своё начало и конец”.
 
Шаг 2. Изменение отношения к навязчивым мыслям. Снижение их значимости.
Не пытайтесь отогнать приходящие мысли и желания. Это не работает. Просто не относитесь к ним, как к важным. Вы не обязаны идти у них на поводу.
Каждый раз повторяйте себе: “Это не я — это моя навязчивость, привычка, желание”.
 
Шаг 3. Перефокусировка.
Переключитесь на какое-нибудь другое приятное, полезное занятие хотя бы на несколько минут.
Ведь когда в мозгу достаточное количество дофамина, то вся деятельность человека направляется на то, чтобы его становилось еще больше.
Что вам нравится больше всего? Читать, играть с ребенком или в компьютер, рисовать? Направьте внимание туда.
Если поначалу вам сложно, то используйте “Правило 15 минут”. Скажите себе: “Я подумаю об этом через 15 минут, а пока буду заниматься другим приятным для меня делом”. Через 15 минут проверьте, стала ли тяга меньше. И если хоть немножко стала, то дайте себе еще отсрочку. Шварц считает, что не так важно, что вы при этом чувствуете. Самое главное — делать.
Когда вы начинаете понимать, что у вас получается перефокусировка, то со временем появляется ощущение, что вы сможете с этим справиться. Только не нужно требовать от себя это ощущение.
 
Шаг 4. Переоценка.
Если вы постоянно будете выполнять первые 3 шага, то 4-й вы сделаете автоматически. А именно — у вас появится глубинное понимание, что происходящее с вами — это всего лишь проявление навязчивости.
Метод Шварца рассчитан на долгосрочную перспективу. Нужно 40 дней без перерыва практиковать его для достижения поставленных результатов. Мозг не перестраивается быстро.
Со временем у вас появится чувство “я могу”. От этого усилится выработка дофамина, и тяга будет постепенно исчезать. У вас появится новое осмысление себя. Вам захочется преуспеть в развитии у себя убеждений вроде «я могу», также вы начнете осознавать, насколько вы глупо поступали, когда верили в силу убеждения «я не могу».
 
Вернемся к девушке, которая обожала есть сладкое перед сном. Она начала пользоваться методом переключения. И как только чувствовала тягу, сразу садилась за компьютер. Она занималась любимым делом — обрабатывала фотографии в Фотошопе. Так проходило полтора часа. И тяга, по её наблюдению, за это время уменьшалась примерно на 70 процентов. После этого девушка пила чай без сахара. Такие простые действия в итоге помогли ей отказаться от вредной привычки.
 
КАК МЕТОД РАБОТАЕТ С ПРИВЫЧКОЙ?
Успех Метода Шварца обеспечивается результатом работы второго закона мозга: “используй, либо потеряешь”. Мозг не может использовать одни и те же нейронные сети, если они не задействуется в его работе.
Если вы раньше испытывали симптомы, при этом страдали и мучались, ваш мозг одновременно использовал определенные нейронные сети. Мозг сам по себе никогда их не расформирует. Потому что если в нем что-то используется, он это только наращивает и укрепляет.
И наоборот — если вы перестаете попадаться в ловушку тревоги, связанную с постоянным обдумыванием своей навязчивости, то со временем эти нейронные сети полностью разрушаются.
Таким образом, вам становится гораздо сложнее войти в невроз или зависимость опять.
Именно поэтому помогает длительный срок использования метода. Нужно обязательно следовать ему каждый день.
 
Если 4 дня вы работали, у вас всё получалось, а на 5-й день сорвались, то это может заставить вас разочароваться в методе, опустить руки. Не поддавайтесь этому чувству, а начните всё сначала.
 
Неотождествление с привычным мышлением со временем ослабит привычку. И в итоге это приведет вас к самопроизвольному переубеждению. “Я не могу” изменится на “я могу”, а “я слабый” превратится в “я сильный”.
 
Каждый человек способен работать со своими убеждениями и изменять их. Но главное, чтобы у человека было желание принять ответственность на себя, взять судьбу в свои руки и больше не идти на поводу разрушительных привычек и убеждений.
 
Александр Подгорный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *