КАК ЭМОЦИИ ВЛИЯЮТ НА НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ?

Как плохое и хорошее влияет на нашу жизнь?

Некоторые говорят, что есть какая-то черно-белая полоса, везение и невезение, и тому подобное. С чем связаны эти феномены? Науке уже давно известно, что мы с вами воспринимаем мир не как обнаженную реальность, которая сама по себе что-то значит, мы воспринимаем мир так, как мы привыкли его воспринимать, исходя из данности, которую мы имеем в качестве опыта из прошлого. Однако стоит понимать, что память отражает события прошлого, а взгляд на настоящее проходит сквозь призму этого прошлого и искажает реальность. Говоря другими словами, наш взгляд на мир формируется, исходя из наших привычек. К примеру, если человек тоскует от длительного одиночества, когда он утром встает с постели и рядом по-прежнему никого нет, то он может просыпаться с чувством грусти и видеть начало своего дня безрадостным и терять мотивацию.Ученые доказали, что наши эмоции очень влияют на восприятие.
В 2011 году были проведены интересные исследования израильских ученых, связанные с судьями. Ученые обнаружили, что судьи с большей частотой отказывали заключенным в досрочном освобождении, если слушания проводились непосредственно перед обеденным перерывом, а после обеда они начинали выдавать разрешения со своей обычной частотой. Они интерпретировали свои ощущения не как голод, а как текущее отношение к заключенному и на нем выстраивали свои решения относительно дальнейшей судьбы заключённого.

Когда мы испытываем болезненные чувства, не зная причину, мы больше склонны трактовать их как информацию о мире, а не о нашем восприятии мира.

Это говорит о том, что на наши решения и поступки существенно влияют ментальные, и телесные процессы. Например ситуация описанная выше, относительно судей, связана с чувством голода.

В 50-60е года XX века наукой было установлено, что и весь кишечник является эндокринным органом, он вырабатывает 95% всего серотонина, недостаток которого может привести к психическим расстройствам и физиологическим болезням. Человек абсолютно не догадывается как процессы в его теле и мозге влияют на суждение о мире и самом себе.
Судьи, будучи голодными, в большинстве своём, не отдавали себе отчета о том, что их раздражение относится к их внутренним процессам, они просто проецировали свое состояние на человека и воспринимали его иначе.

Из вышеизложенного нам стало ясно, что из-за внутренних процессов очень страдает объективное восприятие мира, поэтому важно сделать вывод : как бы мы не хотели выглядеть объективными и иметь весьма реалистичные взгляды, мы всегда будем находиться в зависимости от скрытых механизмов своего тела и ума, и нам необходимо научиться взаимодействовать с этими процессами.

Рассмотрим еще некоторые примеры: люди чаще сообщают о довольстве жизнью в солнечные дни, ведь солнечный свет, попадая на сетчатку глаза, автоматически влияет на наш мозг, который в свою очередь, руководит оркестром гормональной регуляции. В итоге в теле начинает вырабатываться большое количество гормонов счастья, таких как серотонин, эндорфины и др.

Аналогично исследованиям с судьями были проведены и другие, например, эксперимент с комиссией на экзамене. Ученые пытались выяснить влияние погоды на отношение экзаменаторов к студентам. Оказалось, что при плохой погоде комиссия была более склонна предвзято оценивать знания студентов.

Все это еще раз подтверждает, что наши внутренние ощущения искажают наше восприятие. Это очень хорошо прояснил Майкл Газаннига, американский нейропсихолог. Исследуя функциональные различия полушарий мозга, он экспериментально доказал бессознательный характер большинства наших суждений. Учитывая все эти данные можно задать себе вопрос: а существует ли у нас биологическая возможность воспринимать мир объективно и делать выбор рационально? Однако мы должны разделять понятия мозга, сознания и личности, мозг детерминирован, а личность свободна. Мозг может испытывать эмоции, но эти эмоции может трактовать неправильно. С судьями аналогичная ситуация — раздражение от голода судья может трактовать, как раздражение по поводу преступника. Это говорит о том, что находясь в эмоциях, мы сами того не осознавая, трактуем нечто, как нам это может показаться выгодным, даже если это в корне не верно.

Некоторые люди, находясь в тревожном расстройстве, могут придумать себе различные истории. Их страх чаще возникает там, где они уже связали его с каким-то стимулом.

Вот что об этом пишет сам Майкл Газаннига в своей книге «Кто за главного»:
«Не так-то просто, однако, определить, когда мы можем неправильно воспринимать свои собственные эмоциональные реакции, а еще сложнее — когда они ошибочны. Целый ряд эмоциональных состояний и психологических расстройств изначально возникает из-за эндогенных, внутренних, сбоев в метаболизме мозга, как, например, те, которые связаны с паническими атаками. Такое биологически обусловленное событие, приводящее к выбросу адреналина, изменяет ощущаемое состояние, что, в свою очередь, должно быть интерпретировано. Мало кто в подобном случае скажет: “Чёрт, учащенное сердцебиение и потливость, должно быть, вызваны нарушениями метаболизма моего мозга. Надо сходить к врачу”. Интерпретирующая система большинства людей обратится за объяснением к информации из их собственной уникальной психологической истории, прошлой и текущей, и к действующим в настоящий момент сигналам внешней среды: “Мое сердце колотится, с меня льет пот — я, должно быть, испуган, а пугает меня, видимо… (Оглядывается вокруг и замечает собаку.) собака! Я боюсь собак!” Если эндогенные сбои устраняются с помощью лекарств или естественным путем, то интерпретации, данные измененному эмоциональному состоянию, сохраняются. Они прячутся в памяти. В результате могут возникнуть фобии.

Интерпретатор истолковывает не только наши чувства и мотивы поступков, но и то, что происходит внутри мозга. Мы заметили это по счастливому стечению обстоятельств».

Есть ещё интересная информация о выгодных трактовках мозга.
В своих трудах З.Фрейд писал, что одной из функций образования сновидений служит механизм исполнения желаний.
Допустим, есть какой-то раздражитель, например, Вы спите и хотите пить, то Вам может присниться сон, что Вы с жаждой пьёте ту самую холодную воду, а в действительности вы не выпили ни глотка, зато вы продолжаете спать. Вы видите этот сон для того чтобы не просыпаться.

Вся эта информация говорит о том, что надо учиться распознавать язык собственных эмоций. Если у вас гнев, необходимо понимать, что гнев связан с какими-то переживаниями. Чем дольше этот гнев продлится, тем больше он будет влиять на качество Вашей жизни, так как Ваша ментальная модель мира наполняется неприятным эмоциональным фоном.

Например, Вы узнали, что банк обанкротился а у вас там крупная сумма на депозите, в этот день к Вам должны приехать гости, до этой новости Вы думали как будете хорошо проводить время с друзьями, готовились и с воодушевлением ожидали встречи с ними. Но новость о банке Вас сразила, Вы растеряны, постоянно кому-то звоните и вне себя от раздражения, Ваши мысли только о том как забрать деньги, но вы не можете решить этот вопрос в данный момент, он требует времени, поэтому логичным было бы прекратить все размышления и не портить себе вечер. Если ситуация с банком всё-таки решится положительно, то время, которое вы провели в переживаниях, вам все равно уже никогда не вернуть. Вы останетесь с плохими воспоминаниями об этом дне не смотря на то, что Вас окружали близкие люди.

Этот пример наглядно демонстрирует, как в некоторых ситуациях наши ментальные процессы затмевают нас от действительности, даже если это нам вообще не выгодно. Этот механизм особенно вреден, когда он превращается в хронический, как например, при тревожном расстройстве, и этим самым человек надолго теряет возможность проживать жизнь полноценно, растрачивая себя на переживания пустых мыслей, симптомов и совершая ненужные действия. Таким образом, текущее переживание негативных эмоций является основной проблемой, так как мы теряем драгоценное время на размышления, которые ни к чему не ведут, т.к. проблемы возникают постоянно и от этого никуда не убежать.

Важно помнить, что находиться постоянно в этих эмоциях нельзя, как мы уже знаем — эмоции искажают реальность и мы видим мир предвзято.

Что же в этих случаях мы можем предпринять? Есть один базовый вопрос, который я прошу своих пациентов задавать самим себе: “Могу ли я сейчас что-то изменить?”, если ответ нет, то человек осознаёт, что последующие эмоции и переживания излишние, они лишь отнимают драгоценное время и не дают ему наслаждаться жизнью. Мы с вами знаем, что одной из основных потребностей человека является стремление к счастью. Получается парадокс: Мы стремимся к счастливой жизни, но при этом сами у себя отнимаем это счастье. Но мы делаем это потому что не осознаем силу своих привычек — думать определенным образом.

Есть такое важное понятие, как “экология разума”. Это понятие говорит о том, что мы с вами должны следить, чтобы наша эмоциональная жизнь не искажала наше восприятие самих себя и мира вокруг. В этом деле очень может помочь медитация осознанности (майндфуднесс). Во время медитации практикующий перестаёт вовлекаться в мимолетные мысли и ощущения беспокойства, не попадается в мысленные круговороты. В итоге, практикуя изо дня в день, со временем, он обучается смотреть на свои внутренние процессы не так эмоционально.

Именно навыки невовлечения и отпускания, которые тренируются во время медитации, помогают нам стать стабильнее и даже полностью избавиться от переживаний в тех ситуациях, которые мы не в силах разрешить. Во время медитации усиливается навык замечать оценочные суждения в моменты начала их зарождения, человек получает возможность выбора в реагировании, осознанно отвечая на стимул. Например, если вы почувствовали беспокойство или страх, во время медитации, вы сможете начать наблюдать за этими чувствами и в итоге не впадете в панику и ваша внутренняя модель мира будет наполнена тёплыми красками.

Автор Подгорный Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *