Skip to main content

Каждый человек стремится к счастью – это наша базовая потребность. Исходя из установок, заложенных в нас с детства, нам свойственно фокусироваться либо на избегании несчастья, либо же на способах получения наслаждения. И та и другая крайность чревата последствиями: человек с превалирующим негативным мышлением искажает происходящее в плохом ключе, в то время как фанатики удовольствия игнорируют опасности. Это существенно отравляет жизнь, не дает проживать ее полноценно. Во всем нужна золотая середина.

Для избавления от деструктивных сценариев и вводится такое понятие, как экологичность мышления. Это базовый принцип в MRTE-терапии, который постепенно трансформирует личность. Для чего это нужно? Чтобы вы могли запустить процессы, которые будут менять вас в лучшую сторону. В дальнейшем именно эти установки станут базовыми ценностями, которые выведут вас на качественно новый уровень жизни.

У человека есть иллюзия вечности. Мы не чувствуем, что стареем. Мы привыкаем к нашим видоизменениям планомерно и не замечаем их. Нет четкого представления конечности жизни. И в это самое время мы блокируем себя для переживания счастья. Мыслями, которые не можем решить, завышенными стандартами к собственной внешности, ожиданиями по отношению к другим и так далее. Вместо того, чтобы жить здесь и сейчас, мы отдаемся потоку бесполезных переживаний.

Задумайтесь: прямо сейчас среди нас ходят люди, которые будут жить после нас. А мы нет. Жизнь не бесконечна. Никто не даст вам шанс прожить ее заново. Пустая болтовня ничего не решает. Фальшивые состояние лишь затягивают в напрасную трату времени. Что с этим делать?

Решение: маркировка мыслей. Для этого нужно научиться их распознавать и понять, какие реакции они вызывают сильное возбуждение, умеренное или же реакции нет вообще. Если вы уловили что-то конкретное, задайте себе вопрос: могу ли я это изменить? Если нет, то нужна ли мне эта мысль? К чему она ведет?

Пример: у девушки длинный нос. Мешает ли ей это настолько, чтобы решиться на пластическую операцию? Если да, то пора бы просто сделать это. Если же это её личный «накрут» ( что скорее всего), или же она не в состоянии повлиять на это, то не проще ли принять себя и избавиться от лишней тревоги?

Деструктивные мысли являются неэкологичными. Нужно учиться их фиксировать и отсеивать. Подробнее о технике маркировки вы узнаете в практической части ниже.

Итак, мы разобрались с понятием экологичности мышления, перейдем к осознанности. Как мы понимаем её в MRTE-терапии?

Человек искажает реальность своим собственным стилем реагирования, окрашивая жизнь в определенные тона. Но мир не хороший и не плохой. Мы лишь проецируем внутренний опыт вовне, выдаем личное переживание за действительность. Это знание исходит из нашего субъективного восприятия мира – положительного или негативного. Осознанность же помогает замечать, как мы воспринимаем реальность. Основная задача состоит в том, чтобы понять: мир без нашего восприятия абсолютно безликий. Нужно уметь фиксировать, какие именно ярлыки мы цепляем.

Для этого необходима смена базовой парадигмы мышления. Благодаря опыту можно измениться изнутри. Вот только каким смыслом мы наделяем этот опыт? Куда заводит деструктивное мышление? Реакция по умолчанию такова: ситуация плохая и я плохой, потому что я ее не решил. Это отождествление. Нужно научиться отделять проекцию опыта от реальности и замечать ее искажение. Как выглядит здоровое мышление? Не я плохой, не ситуация плохая (ведь она уже прошла), а я думаю так и это ВСЕГО ЛИШЬ МОИ МЫСЛИ, МОЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ, А НЕ РЕАЛЬНОСТЬ.

В MRTE-терапии мы тренируем осознанность в практике, которая позволяет отделить себя от собственного мышления с помощью разделения себя на наблюдателя и думающего (интерпретатора). Тогда множество искажений станут заметными и вы сможете больше им не верить. Это дает заметный и быстрый результат, ведь вы становитесь хозяином положения. Поверьте: ваш осознанный день будет заметно отличаться от того дня, который вы проживаете автоматически.

Человеку важно развивать здоровый эгоизм и четко осознавать ограниченность времени. Работа не будет в радость, если заработанные с ее помощью деньги не приводят к получению счастья. Трата времени на скучного человека не принесет удовольствия, несмотря на то, что вас учили ставить интересы других превыше собственных. Это типичная ловушка деструктивного мышления.

Как тренировать осознанность? Перефокусируйтесь на качественное проживание настоящего момента. Если хочется красивое платье, вкусный чай или же увидеть прекрасный закат, то пусть это случиться прямо сейчас. Не откладывайте на гипотетическое «потом, когда-нибудь». Наслаждайтесь всеми этими вещами осознанно. Когда вы начнете входить в это состояние каждый день на протяжение долгого времени, при верно заложенных ценностных установках, ваш здоровый эгоизм будет включаться всякий раз, когда мозг попытается увести вас в негативное русло. Вы научитесь отсекать неприятные моменты и притягивать качественно лучшие события и людей в свою жизнь, фокусироваться на том, что вам нравится в данный момент времени. Поначалу будет сложно, но потом вы сможете концентрироваться на том, что приятно и получать удовольствие всегда и везде.

Благодаря такому подходу меняется личность. В практике MRTE мы закладываем это в основу терапии. Всё базируется на фундаменте счастья, которое нельзя игнорировать. Жизнь не бесконечна.

Изменить привычные шаблоны мышления помогает практика осознанной медитации, которая давно доказала свою эффективность в научных исследованиях. Существует множество клинически подтвержденных положительных результатов воздействия на психику человека. Передовые корпорации по типу Google практикуют осознанную медитацию для повышения качества самочувствия сотрудников и, соответственно, улучшения их работоспособности.

Медитация – это умение не вовлекаться в деструктивные мысли. С помощью правильного дыхания, мы активизируем парасимпатический отдел головного мозга, отвечающий за расслабление. В то время, как длительное состояние тревожности, наоборот, запускает симпатический отдел. Длительная его активность вредит сердечно-сосудистой системе, провоцирует негативные установки и снижает качество жизни.

Перейдем к практической части. Как запустить работу нужного нам парасимпатического отдела? Секрет в дыхании: медленное и размеренное дыхание (4-6 циклов в минуту) на протяжении 5-7 минут. Это запустит общее расслабление организма и вхождение в ресурсное состояние при условии, что человек не будет отвлекаться на тревожные мысли. Глубокое дыхание идет в самый низ живота.

Важно! Если дышать слишком медленно или быстро, то можно наоборот активизировать симпатический отдел, вследствие чего из-за нехватки кислорода могут начаться панические состояния. Поэтому первые практики важно проводить под наблюдением специалиста.

Итак, погружаемся в медитативное состояние и концентрируемся на дыхании. Как только вас начинают посещать мысли, просто отстраненно их наблюдаем и благодарим нашего внутреннего контролера (помните, разделение упомянутое выше?). Не вовлекаемся. Дышим медленно, всё внимание концентрируется на процессе. Не сопротивляйтесь приходящим мыслям, ведь нам важно научиться отстраняться от микрофильмов в голове. Это и есть развитие осознанности.

Вы уже поняли, насколько важно развивать осознанное распознавание своего автопилота. После освоения базовых принципов медитации, можно переходить к следующему упражнению по развитию осознанности. Для того, чтобы правильно его выполнить, вам необходимо расположиться поудобнее и взять щёлкающую ручку или браслетик из камней. Взять его в левую руку и щёлкать как только вы заметите, что ваши мысли сносят вас с концентрации на дыхании.

 

Выполняя практику, важно помнить, что каждая отвлекающая мысль может иметь свой уровень значимости по 100-бальной шкале.

 

Мы делим все мысли (или факторы, отвлекающие от дыхания) на три категории:

  1. Золотые мысли.

Если мысли сильно заряженные и содержат в себе нечто значимое, что-то о чем срочно нужно подумать. Не имеет значения позитивные они или негативные.

В практике имеет важность именно обозначение мыслей (сортировка) и время отвлечения на их содержание (уровень удержания внимания).

  1. Серебряные мысли. 

Если мысли имеют среднее значение, они тоже могут увлечь вас за собой в раздумья. Здесь необходимо делать также, замечать степень значимости мыслей по 100-бальной шкале и давать им наименования: золотые, серебряные, стальные.

  1. Стальные мысли.

Это мысли, которые часто вертятся у человека в уме, они не имеют эмоциональной нагрузки, а просто приходят и часто увлекают практикующего в хаос мышления. Со стальными мыслями мы делаем тоже самое, замечаем отвлечения и маркируем их наименованиями (золотые, серебряные, стальные мысли). Одновременно совмещаем маркирование с прокручиванием бусины на браслете (щелканьем ручки) и возвращаем внимание на дыхание. После того как практикующий оставляет мысли такими, какими они пришли, он учится не вовлекаться в них и не накручивать себя по пустякам.

Очень важно дополнить: находясь в практике, если вы видите, что мыслей много и они вас отвлекают надолго (от 15 секунд), вам необходимо проворачивать 3 бусины подряд или щёлкать 3 раза ручкой. Одновременно мысли также нужно маркировать на золотые, серебряные или стальные.

 

Практику необходимо делать в спокойной обстановке, желательно утром, перед завтраком. Повторяйте ее каждый день до тех пор, пока она не сменится новой. Ежедневно тренируясь, вы заметите, что острота вашего внимания начинает расти. Вы будете не только в практике видеть, как сами изводите себя, но и в жизни. Вы сможете не верить в провокации вашего мозга, не будете идти по накатанной колее. 

Со временем, вы наконец-то научитесь умело регулировать своё психологическое состояние, используя осознанность и информацию о работе мозга (правило Хебба).

Не заслоняйте себя от счастья. Тогда вы будете ценить жизнь и получать удовольствие от каждой минуты. Вы отойдете от стратегии недовольства всем и собой к получению удовольствия. Потому что поймете, что это бессмысленно. И научитесь генерировать собственное счастье с помощью здорового мышления.

Авторы:

Александр Подгорный
Кристина Октябрьская

Александр Подгорный

Психолог – гипнотерапевт. Магистр психологических наук, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) г. Санкт-Петербург. Член национального общества гипноза Российской Федерации в составе Европейского общества.