5 причин, из-за которых вам сложно освоить практику майндфулнесс

body-scan

Думаете, что ваш мозг просто не создан для практики осознанности? Давайте подумаем вместе.

Вы вечно размышляете о своих проблемах, ваше внимание рассеяно, от вас требуют сделать больше, чем вы можете? Не переживайте, вы не один такой.  Каждый раз, когда я говорю об осознанности, мне отвечают: «В моем мозге нет места для осознанности, он слишком занят.» Или же: «У меня синдром дефицита внимания, я просто не могу сосредоточиться». И даже так: «Не хватало мне еще одного пункта в списке срочных дел!»

Я понимаю! Я действительно вас понимаю.

Возможные причины ваших неудач заключаются в следующем:

1. Вы не понимаете, что это такое.

Практика осознанности подразумевает собой не только присутствие в настоящем моменте и ежеминутную сосредоточенность. Речь не идет о том, чтобы смотреть на мир сквозь розовые очки. Осознанность – это целенаправленное обращение внимания на настоящий момент с добротой и любознательностью. Будучи осознанным, вы сами замечаете, когда ваши мысли начинают блуждать и возвращаете их к тому, что происходит здесь и сейчас.

2. Вы забываете быть любознательным.

Иногда детали повседневной жизни не так уж приятны. Поездки в общественном транспорте изнуряют, раздражает коллега, и посуда сама не моется. Попробуйте перестать мечтать об иной реальности и начните с любознательностью наблюдать за существующей! Вы узнаете, что ваш коллега переживает тяжелый развод. Вы вспомните о том, что провели бессонную ночь, успокаивая ребенка, и позволите себе немного отдохнуть. И ваша жизнь станет немного проще.

3. Все гораздо проще, чем вам кажется

Вы МОЖЕТЕ поймать тот момент, когда ваши мысли начинают «блуждать», даже находясь в душе или за чашечкой кофе.
Вы МОЖЕТЕ сделать глубокий вдох, прежде чем начать огрызаться с супругом. Вы МОЖЕТЕ работать над дыханием, стоя в очереди в продуктовом магазине. И вы должны помнить, что независимо от того, каким бы отстраненным, забывчивым, или наоборот, импульсивным, или реагирующим вы ни были, вы всегда МОЖЕТЕ начать все сначала.

4. Вы практикуетесь только в подавленном настроении

В то время как практика майндфулнесс, безусловно, помогает нам в трудные минуты, нашему мозгу очень сложно изучать или делать что-то новое, когда мы находимся в состоянии стресса. Чем больше внимания вы направляете на настоящий момент в состоянии спокойствия и гармонии, тем легче вам будет даваться практика майндфулнесс и тем эффективнее будут результаты в моменты эмоционального напряжения.

5. Вы пытаетесь делать это в одиночку.

Наш мозг отвечает за мышление, беспокойство, запоминание, прогнозирование, планирование и сожаление. Практика майндфулнесс просит нас «плыть против течения» этих ментальных привычек. Чтобы не запутаться, вам необходима поддержка в виде тематической литературы, лекций, занятий со специалистами, а также в форме бесед с друзьями-единомышленниками.

Источник: bolsun.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *