КАК СПРАВИТЬСЯ С ФИЗИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ СТРЕССА?

Ваше тело одинаково реагирует как на неприятное сообщение в социальной сети, так и на саблезубого тигра.

Стив собирался праздновать свой день рождения. Будучи 32-летним предпринимателем из округа Бей, он только что получил несколько миллионов долларов на продвижение своего стартапа.

Но вместо празднования Стив оказался в кабинете своего врача – с избыточным весом в 13 кг, физически истощенным, лишенным сна и с диагнозом сахарный диабет 2 типа. Эта новость только усугубила тревожность и усилило чувство одиночества, которое он испытывал в последние месяцы.

Стив стал жертвой синдрома эмоционального выгорания. Этот синдром не случайно назван «выгоранием»: на клеточном уровне наши тела в буквальном смысле воспламеняются.

Такое происходит не в одночасье. Это хроническое заболевание, которое является прямой реакцией нашего тела на рабочую занятость в режиме 24/7, которая вкупе с экономической неопределенностью создает благоприятные условия для возникновения «пожара» в нашем организме.

Наша система ответной реакции на стресс эволюционировала, чтобы защищать нас от опасности. Тем не менее, для нее не имеет значения, будет это саблезубый тигр в дикой природе или неприятное сообщение в соцсети. Всякий раз, когда одна из трех первичных потребностей, связанных с выживанием, остается неудовлетворенной (потребность в безопасности — например, сокращение штата в компании, потребность в награждении — например, проделанную вами работу не оценили должным образом, потребность находиться во взаимодействии с другими людьми — например, работа в коллективе, где каждый сам за себя), система ответной реакции на стресс тут же запускает в нашем организме цепочку биохимических реакций.

Со временем последствия хронического стресса отражаются на нашем  образе жизни: мы ворочаемся по ночам и пытаемся изо всех сил уснуть, не можем прожить без чашки кофе по утрам, на ходу перекусываем булочками с газировкой, на ночь набиваем желудок фаст-фудом, алкоголем, сидим в соцсетях до зари, а у кого-то и вовсе возникает зависимость от седативных препаратов. Мы с гордостью носим на себе почетный знак «я очень занят», жертвуя свое драгоценное время на соответствие самим себе придуманным требованиям вместо того, чтобы провести его с семьей и друзьями.

В организме все виды стресса приводят к одному: к воспалению, которое «поджигает» нас на клеточном уровне. Воспаление  — это всего лишь  защитная иммунная реакция нашего организма на какое-либо токсичное вещество или повреждение. Вспомните, как ваша кожа восстанавливается после пореза:  вначале может быть отек и покраснение, затем формируется корка и, наконец, заживление.

Когда наша жизнь выходит из-под контроля, в работу включаются гены, которые вызывают хроническое воспаление — основную причину глобального кризиса состояния здоровья населения. Сюда входят хронические заболевания, связанные с образом жизни: ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, депрессия, тревожность и другие.

В США три четверти населения страдает от по меньшей мере одного хронического заболевания в течение жизни. В результате, более 86% бюджета здравоохранения расходуется на лечение этих заболеваний. Стресс на рабочем месте обходится экономике США в 300 миллиардов долларов в год. И, несмотря на популярность соцсетей, количество таких проблем, как одиночество и социальная изоляция, продолжает расти. Одному американцу из четырех даже не с кем обсудить важные вопросы. Как при таких обстоятельствах возможно оставаться продуктивным и креативным?

Хотя существует множество системных проблем, требующих решения, есть то, что может сделать каждый — начать заботиться о себе.

К счастью, воспаление и хронические заболевания возможно предотвратить. Мы можем все исправить и повысить психологическую устойчивость.

Познакомьтесь с  эпигенетикой

Эпигенетика (греч. «эпи-» обозначает пребывание на чем-либо или помещение на что-либо) изучает влияние внешних условий на экспрессию генов – процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в РНК или белок. В определенный момент ген, связанный с воспалением, может находиться либо в активном режиме («вкл.»), либо в неактивном режиме («выкл.»). Наш образ жизни – то, как мы питаемся, как мы двигаемся, сколько времени выделяем на сон и то, насколько мы осознанны — действует как мощный генный переключатель.

Психологическая устойчивость —  наша способность успешно адаптироваться к внешним условиям под влиянием стресса. Сама суть эпигенетики заключается в адаптации — наша ДНК не меняется, но ее экспрессия динамична и пластична. На самом деле, вполне возможно предотвратить, а иногда и обратить до 80-90% хронических заболеваний. Но только в том случае, если вы обратите внимание на свой образ жизни и внесете в него необходимые корректировки.

Так с чего же начать?

  • Заведите новую привычку — «ключевую привычку» — и всегда ее придерживайтесь. Ключевая привычка — это такое изменение, которое часто вызывает другие хорошие изменения, так как она меняет наш взгляд на самих себя. Например, начинать каждое утром с тренировки — и есть ключевая привычка, которая может положительно повлиять на выбор, который вы будете осуществлять в оставшуюся часть дня. Спросите себя: Каковы мои главные ценности? Какая  привычка в моем образе жизни поможет следовать этим ценностям и стать тем, кем я хочу быть?
  • Окружите себя единомышленниками.

Процесс приобретения новой полезной привычки окажется гораздо проще и увлекательнее, если  делать это вместе с родными или друзьями. Ощущение единства  с другими людьми помогает нам проживать более долгую здоровую жизнь.

  • Если поначалу у вас не все будет получаться (и это нормально), не критикуйте себя, а отнеситесь к себе с состраданием. Новая привычка будет перестраивать ваш образ жизни, а для этого нужно время.

Существуют неопровержимые доказательства того, что отношение к себе с добротой, отношение к себе, как к лучшему другу,  мотивирует лучше, чем самокритика.

Стив определил свою основную ценность, как «меняться к лучшему». Он хотел, чтобы его продукт помог изменить мир к лучшему. Он понял, чтобы воплотить это желание в жизнь, ему нужно оставаться спокойным и в жестких условиях конкуренции с другими предпринимателями лучше заботиться о себе.  Его ключевой привычкой стала практика осознанности (медитация майндфулнесс).  Поначалу он тренировался по 5 минут в день, но спустя некоторое время заменил свой еженедельный поход в местный бар на 1 час социализации с группой людей, которые занимались практикой осознанности. По мере того, как рос его уровень осознанности, он стал правильно питаться, улучшился его сон. Это, в свою очередь, помогло ему оставаться сосредоточенным, даже находясь под давлением и принимать более обдуманные бизнес-решения.

Благодаря помощи эпигенетики, Стив сумел укрепить свою психологическую устойчивость, и его жизнь изменилась к лучшему.

Источник: bolsun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/lb266292/.system/tmp) in Unknown on line 0