Позволить вещам быть… Принцип отпускания

17

   Letting Go – «Отпускание», «Позволение уйти» — один из фундаментальных принципов искусного отношения к своему опыту в практике майндфулнесс. Как и все остальные принципы, он представляет собой, с одной стороны, некую психологическую установку – готовность действовать определенным образом при столкновении с переживанием. С другой стороны, это определенное действие, которое каждый практикующий должен самостоятельно «нащупать» в своем опыте.

   Джон Кабат-Зинн в своей книге «Куда бы ты ни шел, ты уже там» следующим образом говорит об этом принципе:

   «Отпустить – означает именно отпустить. Это приглашение отказаться от цепляния за что бы то ни было – идеи, вещи, события, конкретный момент времени, точку зрения или желание. Это сознательное решение отдаться с полным принятием потоку мгновений настоящего. Отпустить – означает прекратить удерживать, сопротивляться или бороться в обмен на что-то гораздо более могущественное и благотворное, что проистекает из позволения вещам быть такими, какие они есть, без застревания в ловушке притягательности или отвратительности, предпочтений или отвержения. Это как разжать руку и отпустить то, что долго пытался удержать».

Словами мастера:

“Мы можем рассматривать отпускание или «позволение уйти» (letting go), как противоположность цеплянию или удержанию. В некотором смысле, когда мы чего-то хотим, мы «прилипаем», мы цепляемся за это, даже если это всего лишь идея. И очень часто мы полностью поглощены этим процессом. Отпускание напоминает нам, что несмотря ни на что, можно остаться невовлеченным в цепляние и удержание того, что нам нравится и отталкивание того, что нам не нравится. Потому что неизбежно появляется что-то. Иногда оно оказывается неприятным, и мы стремимся избавиться от него. А потом появляется еще что-то, что доставляет нам удовольствие, и мы хотим удержать это. Так что «позволить уйти» в действительности означает «позволить быть». Это означает позволить вещам быть такими, какие они есть, и не быть самому слишком захваченным своими представлениями о том, чтобы дела шли определенным образом, когда по всем признакам они идут как-то по-другому. Таким образом, уход от усилий  хорошо сочетается с не-стремлением. Позволить вещам быть такими, какие они есть.

В Индии иногда используют особый способ ловли обезьян. Берется кокосовый орех и в нем проделывается небольшое отверстие на одном конце. Орех привязывают проволокой к основанию дерева и внутрь кладут банан.  Обезьяны спускаются с деревьев, засовывают руку в отверстие и хватают банан. Но отверстие в орехе сделано так, что если вы хватаете банан, вы не можете вытащить руку. Кулак слишком велик. Чтобы освободить руку нужно отпустить банан, но обезьяны не хотят отпускать банан и, таким образом, оказываются в ловушке.

Отпускание или позволение вещам быть такими, какие они есть. означает возможность распознать, когда мы оказываемся захвачены нашим желанием или нашей привязанностью к определенному порядку вещей. Это болезненно, но отпускание в действительности открывает дверь к свободе. Это не то, что мы делаем единожды. Это то, что мы просто практикуем снова и снова, мгновение за мгновением каждый раз. Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что цепляетесь за что-то, вы напоминаете себе, что можно просто позволить этому быть и позволить этому уйти. Также об этом принципе нам может напоминать дыхание. Каждый раз, когда мы делаем вдох, мы должны позволить ему уйти, в противном случае не будет места для следующего вдоха. Это естественная часть жизни принимать и отпускать, и снова принимать, чтобы затем позволить уйти”.

Дж. Кабат-Зинн

   Сама по себе практика отпускания может превратиться в форму медитации. Об этом замечательно рассказывает буддийский мастер Аджан Сумедхо в книге «Учения безмолвного ума»:

   «Чтобы пребывать в осознанности, нам приходится использовать различные искусные средства, потому что вначале мы находимся в известном недоумении. Мы склонны к тому, чтобы строить некий мысленный образ осознанности и стараемся стать осознанными, думая, что осознанность — это нечто такое, что мы должны получить или достичь, или попытаться развить; но сама эта склонность, именно сама эта концептуализация делает нас рассеянными! Мы продолжаем стараться стать внимательными вместо того, чтобы просто пребывать в осознанности и видеть, как ум пытается стать и достичь, следуя за… желаниями, причиняющими нам страдание.

   Практика «отпускания» очень эффективна для тех людей, чей ум одержим мыслительным процессом: вы упрощаете свою практику медитации, сводя ее всего к одному слову — «отпусти» — вместо того, чтобы пытаться развить эту практику, а потом ту; достичь этого и войти в то, и понять это, и перечитать все [книги]…

   Я почти два года занимался только этим — каждый раз, как я пытался что-то понять или разложить по полочкам, я говорил себе: «отпусти, отпусти», до тех пор, пока желание не затухало. Так что я предлагаю вам очень простой способ спастись от ловушки, где вас ждут невероятные страдания…

   Порабощение ума мыслью «отпусти» — это искусное средство; повторяя это раз за разом, всякий раз, как у вас возникает та или иная мысль, вы осознаете ее возникновение. Вы по-прежнему отпускаете все свои движения — но если они не уходят, не пытайтесь заставить их уйти. Эта практика «отпускания» — путь очищения ума от того, чем он порабощен, от негативности; пользуйтесь ей мягко, но настойчиво. Медитация — это искусное отпускание, добровольное опустошение ума, так, что мы можем видеть чистоту ума — мы вычищаем ум, чтобы положить туда то, что надо».

   Возможно, для вас окажется полезным посвятить какую-то часть времени исследованию тех вещей, которые трудно отпустить. Это могут быть идеи (принципы, ценности, представления о том, что «правильно», «справедливо»), чувства (обида, вина, страх). Можно попробовать составить свой каталог «привязанностей». Как всегда, лучше делать заметки. Например:

Дата

Событие

Реакция

01.06 Не мог прекратить строить финансовые планы… Возникла в момент чтения новостей. Напряжение в теле. Сопротивление отпусканию: «Это же важнейшая тема!!!»

Источник: realmindfulness.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *