Блуждающий ум

IMG_7985

Нейробиолог Клаус Линкенкаер-Хансен о биологических причинах погружения в собственные мысли, навыке управления вниманием и роли ИИ в изучении работы мозга.

Блуждающий ум ― это ситуация, когда человек начинает обращать внимание на содержание своего ума, на информацию, которую создает сам, в противоположность информации, приходящей из органов чувств. Например, когда вы ведете машину или едете в метро, вы часто поглощены собственными мыслями и пропускаете важную информацию извне, несмотря на то что смотрите и слушаете. Так, например, вы пропускаете свою остановку.

Сдвиг внимания может быть спровоцирован чем-то во внешней среде, но может возникать и спонтанно, без какого-либо сенсорного триггера. Нейрофизиологам интересно понять, почему блуждание ума иногда длится от 5 до 10 секунд, а в других случаях несколько минут. Подробнее

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОКР ГАРВАРДСКОГО УЧЕНОГО. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОКР, ЧТОБЫ ВЫЗДОРОВЕТЬ. ИСТОРИЯ ИСЦЕЛЕНИЯ СЕНДИ МЕТОДОМ «МАЙНДСАЙТ».

Mannequin following exit signs out of a complicated maze
  • Дэниел Сигел — доктор медицинских наук Гарварда, профессор клинической психиатрии Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обладатель многочисленных профессиональных наград. Один из руководителей Исследовательского центра осознанности, член Американской психиатрической ассоциации, исполнительный директор образовательного центра Mindsight Institute. Родоначальник нового поля исследований — межличностной нейробиологии, которая имеет прямое отношение к нашей повседневной жизни: здоровью, отношениям, благополучию. Автор книг о воспитании детей и работе мозга, получивших высокие оценки читателей и критиков. Читал лекции для короля Таиланда, Далай-ламы, Папы Иоанна Павла II, Королевского общества покровительства искусствам в Лондоне, TEDx и Google. Дэниел Сигел — один из немногих специалистов, которые используют результаты исследований о мозге в практике психотерапии (более 25 лет клинической практики). Он наглядно показывает, как любой человек может понять и изменить процессы, влияющие на его мышление, чувства и поведение.

Подробнее

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕДИТАЦИЕЙ. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

6661

О том, что научное сообщество всерьез интересуется процессом и эффектами медитации, известно давно. Каковы же результаты этих исследований?

Сегодня практикой медитации занимаются миллионы обычных людей во всем мире. Вслед за йогой понятие медитации постепенно перестает ассоциироваться исключительно с эзотерикой, и большинству она уже не кажется чем-то загадочным. Медитация может быть релаксацией для одного, инструментом развития концентрации – для другого, кратчайшим путем к просветлению – для третьего. Мы же поговорим о влиянии практики медитации на работу мозга и здоровье человека.

Сегодня ученые уже совершенно точно знают, что медитация заставляет мозг работать по-другому, картина мозговых волн меняется, активность мозга синхронизируется, и за счет этого нормализуются многие физиологические процессы в организме: сон, пищеварение, функционирование сердечнососудистой и нервной систем. Меняется даже состав крови. Так, из исследования, предпринятого в 2005 г. Американской кардиологической ассоциацией, стало известно, что медитация продлевает жизнь, снижая риск смерти от болезней в старости на 25%, от сердечнососудистых заболеваний – до 30%, а от рака – до 50% .

Большинство хронических заболеваний вызваны образом жизни, и для того чтобы исцелиться, нельзя просто взять и заменить все «текущие трубы». Например, шунтирование – дорогая операция, но оно не решает проблему. Артерии блокируются по биологическим причинам: если вы удалите тромб и замените пораженный сосуд, не устранив при этом основную причину, то ничего не вылечите. В то же время новые данные в поведенческой медицине показывают, что сочетание медитации, упражнений и подходящей диеты может повернуть вспять даже самые серьезные заболевания сердца. Заблокированные коронарные артерии начинают открываться безо всяких таблеток и хирургического вмешательства, и к сердцу поступает гораздо больше крови.

Другой пример: врачи британской государственной системы здравоохранения всерьез рассматривают предложения прописывать людям, страдающим депрессией, медитацию. C такой рекомендацией выступил Британский фонд охраны психического здоровья.

Оказалось, что три четверти медиков в стране выписывают своим пациентам антидепрессанты в таблетках, не будучи уверенными в их эффективности. Глава фонда, Эндрю Маколов, сказал, что медитация как способ борьбы с депрессией уже доказала свою эффективность. Причем британцам, страдающим от депрессии, не предлагается сразу сесть в позу Лотоса, расставить по квартире статуэтки Будды и зажечь благовония. Эндрю Маколов предлагает системе здравоохранения сочетать традиционную терапию, включающую ставший уже обычным прием антидепрессантов, с медитацией, основанной на осознании. Она помогает пациентам справляться с негативными мыслями – не зацикливаться на них, а напротив, отпускать. В результате со временем эти мысли становятся все менее важными. Медикаментозное лечение, безусловно, способно вывести человека из депрессии, но, прекратив прием лекарств, пациенты, как правило, возвращаются в исходное состояние. Не говоря уже о том, что, обладая дозозависимым эффектом, медикаментозная терапия сопровождается массой побочных эффектов.

Шерон Зальцберг и Джон Кабат-Зинн из Массачусетского университета в клинике снижения стресса тоже используют некоторые техники буддийской медитации осознанности, очищенные от религиозного содержания. Своих пациентов Зальцберг и Кабат-Зинн учат наблюдать за изменениями в уме и открыто воспринимать все, что в нем возникает. Эта самая простота и позволяет использовать медитацию осознанности в качестве техники снижения стресса, именно поэтому она становится все более популярной в западных медицинских кругах. В качестве центрального объекта для осознания используют дыхание – основу, с которой любой человек должен начинать на уровне тела. Ученые выяснили, что после прохождения 8-недельной антистрессовой программы медитаций в организме человека увеличивается количество CD-4 T лимфоцитов. Именно эти клетки атакует вирус иммунодефицита человека, ослабляя иммунитет.

Поэтому чем больше их в организме, тем лучше он защищен. Ученые советуют медитировать по 20 минут в день 4–5 раз в неделю. Этого времени достаточно, чтобы организм расслабился и справился с ежедневным стрессом. Если мы рассмотрим статистику по диагнозам отдельных заболеваний, то увидим, что симптомы соматических болезней среди практикующих медитацию сокращаются на 45–50%. Большее сокращение происходит с показателями, характеризующими психологические расстройства, а также на 8–10% увеличивается устойчивость к стрессу.

Определенное количество контрольных исследований показало, что клиники, применяющие только медицинские методы лечения подобных пациентов, не достигают таких хороших результатов. Есть данные о применении медитации при лечении псориаза: практика существенно продлевает срок ремиссии.

Надо сказать, что люди, которые прошли через медитационную клинику, продолжают практиковать и после обучения. На вопрос «Зачем они это делают?» все как один отвечают: избавление от болезни – не единственный эффект медитации, практика открыла им еще много нового.

Все в рост

Каким же образом медитация воздействует на мозг? В ходе исследования, проведенного в 2005 г. в Массачусетском госпитале в Бостоне, ученые наблюдали за происходящим в головах людей, практикующих медитацию, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ). Тогда отобрали 15 человек, практикующих медитацию, с разным опытом (от года до 30 лет) и 15 человек, никогда раньше не медитировавших. После анализа большого массива информации активности и структуры мозга стало ясно, что медитация увеличивает толщину некоторых отделов коры головного мозга, вовлеченных в процессы внимания, рабочей памяти и сенсорной обработки информации: префронтальной коры и островка Рейля. Сара Лазар (Sara Lasar), руководитель данного исследования, прокомментировала результаты эксперимента так: «Вы тренируете мозг во время медитации, поэтому он и растет. Ведь известно, что у музыкантов, лингвистов, атлетов соответствующие области мозга увеличены. Рост коры мозга происходит не за счет роста нейронов, а за счет разрастания кровеносных сосудов, глиальных клеток, астроцитов – всей системы, которая питает мозг».

Другие эксперименты с использованием МРТ, проведенные в Бостонском университете, США, в 2007 г., показали, что достаточно всего одного часа йоги – и мозг начинает производить на 30% больше такого важного ингибиторного медиатора, как GABA, уменьшение которого наблюдается при депрессии, хронических состояниях страха и беспокойствах, а также эпилепсии. Таким образом, занятия самой обычной йогой могли бы здесь заменить медикаментозную терапию.

О спорт, ты мир!

Включена медитация и в программу тренировок профессиональных спортсменов. Оказалось, что, например, в гимнастике и акробатике проработка в уме мельчайших подробностей сложных элементов позволяет избежать травм и ошибок при их выполнении. Доказано, что такая «тренировка в уме» способствует установлению новых связей между нейронами. Перед ответственными матчами спортсмены проигрывают в уме весь процесс тренировки – примечательно, что расходуется такое же количество калорий, как и при реальной игре. Но тренировка в уме при этом позволяет сохранить глубинные резервы и выходить на поле во всеоружии.

Вечно молодой

Еще один эффект медитации: она не только снимает стресс, усталость и беспокойство, но и омолаживает мозг. Так, в работе, сделанной в прошлом году в Университете Эмори, США, были обследованы 13 человек, практикующих дзен-медитацию. В работе было впервые показано, что медитация может обращать вспять процессы старения. Известно, что с возрастом кора головного мозга уменьшается в толщине и объеме – она как бы усыхает, теряет воду, ухудшается трофика, тускнеют внимание и память, замедляется речь. Так вот, медитация останавливает эти процессы – все практикующие дзен-медитацию в зрелом или пожилом возрасте не имели возраст­ных изменений коры и продемонстрировали нормальные показатели в тестах на внимание.

Если медитация может так сильно воздействовать на морфологию мозга, значит, здесь не обойтись без модификаций в экспрессии генов. В работе исследователей из Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели, опубликованной в феврале этого года, были приведены результаты тестов крови 42 людей, как минимум год практикующих дыхательную технику сударшан-крия. Результаты генного скрининга показали, что те, кто практиковал медитацию, имели более высокий уровень экспрессии генов, регулирующих антиоксидант­ный стресс, иммунный ответ, а также апоптоз (генетически запрограммированная гибель клеток) и выживание клеток.

Приведу еще один пример воздействия нетрадиционных оздоровительных практик на регуляцию генома. В 2005 г. ученые из Техас­ского университета во главе с Цюань-Чжэнь Ли (Quan-Zhen Li) протестировали клетки крови – нейтрофилы, используя ДНК-чипы, у шести азиатов, практикующих как минимум год в течение 1–2 часов в день особую медитационную технику цигун. Результат впечатлил: у всех были сильно активированы гены, усиливающие иммунную систему, снижающие клеточный метаболизм, а также ускоряющие заживление любых воспалительных процессов и ран. Было просканировано более 12 тысяч генов, из них 250 были изменены, 132 – подавлены, 118 – активированы. Самые мощные изменения претерпели гены, участвующие в этиологии многих болезней, таких как рак, диабет, повышенное артериальное давление, сепсис, аутоиммунные заболевания, воспаления и заболевания, связанные со старением.

С пользой для дела

Британские ученые, исследовавшие влияние медитации на работу мозга человека, предложили выполнить контрольные тесты 25 обычным людям и 25 посетителям буддистского центра медитации. Надо ли говорить, что люди, регулярно занимающиеся медитацией, продемонстрировали намного более высокие результаты по всем тестам? Они выполняли задания быстрее, делали меньше ошибок и испытывали меньше ­смущения и растерянности. Ученые считают, что в этом отношении медитация может быть полезна водителям: им необходимо концентрироваться на дороге и быстро реагировать на различные дорожные ситуации. Также медитация может помочь в обучении, поскольку улучшает память. Кроме того, исследования ученых из Калифорнийского университета выявили, что медитация оказывает благотворное влияние на участки мозга, отвечающие за принятие решений и эмоции.

Последние исследования на магнитно-резонансном томографе показывают, что в состоянии медитативного транса у человека сильно активизируются височные доли и зоны мозга, связанные с вниманием. Активность теменных долей, наоборот, уменьшается. У опытных мастеров медитации (от 10 до 40 лет практики) на электроэнцефалограмме также обнаруживается усиление гамма-волн. Современная нейрофизиология утверждает, что эффект медитативного транса достигается за счет взаимодействия мозжечковой миндалины и неокортекса. Другое исследование, посвященное концентрации, показало: когда люди сильно концентрировались, их мозг становился более спокойным и менее активным. Натренированный мозг, принадлежит он медитирующему или шахматисту, использует меньше энергии для выполнения работы лучшего качества.

Женский взгляд

Специалисты из Чикаго выяснили, что медитация полезна для женского здоровья. В течение двух лет ученые проводили исследования с участием 130 больных раком груди женщин в возрасте старше 55 лет. Пациенток разделили на 2 группы. Участницы из первой группы ежедневно занимались медитациями, а остальные проходили стандартное лечение. Каждые 6 месяцев специалисты оценивали результаты лечения пациенток. Оказалось, что женщины, которые занимались медитацией, гораздо успешнее справлялись с болезнью, чем те, кто проходил традиционное лечение. Причем наибольший положительный эффект на здоровье женщин оказывала мантра-медитация. Дело в том, что психологический фактор играет одну из ключевых ролей при возникновении и развитии рака груди. Женщины, которые практиковали медитацию, заметно улучшили свое психологическое состояние и меньше подвергались стрессам, что оказывало непосредственное положительное влияние на лечение.

Единство противоположностей вообще, между буддистским взглядом на реальность и тем, как ее понимает современная наука, можно найти много общего. Буддизм на удивление гармонично перекликается с научными открытиями последнего столетия. Три основных понятия буддизма – пустота, взаимозависимость и природа реальности. Их аналоги в современной научной мысли – квантовое поле, квантовая перепутанность и корпускулярно-волновой дуализм. Две кажущиеся взаимоисключающими модели восприятия – нематериалистическая и материалистическая, интуитивная и рациональная, духовная и научная – есть не что иное, как два способа познания реальности, две стороны одной медали. Важно не забывать, что существует огромная разница между тем, как мы воспринимаем реальность, и тем, какова она на самом деле. Для современного мира, в котором большая часть жителей не обладает религиозной верой, открытия науки способны продемонстрировать необходимость духовного роста и стать этической базой для жизни.

Среди клинически подтвержденных эффектов медитации выделяют:
замедление сердцебиения
понижение кровяного давления
уменьшение потребления кислорода
замедление обмена веществ
уменьшение содержания молочной (a-оксипропионовой) кислоты в крови
усиление кровотока в предплечьях и?увеличение температуры ладоней
увеличение электрического сопротивления кожи
усиление альфа-волн мозга
выделение гормона эндорфина гипофизом, благодаря чему включается так называемый «центр удовольствия»
расслабление мышц под воздействием гормона эндорфина
снижение эмоциональной активности

Автор:  Евгений Цыденжапов

Источник meditatenow.ru

Мозг и секс. Оргазм активизирует измененное состояние сознания

admin-ajax

С целью исследования  путей удовольствия и боли наш отважный репортер согласилась пройти фМРТ (функциональную магнитно-резонансную томографию) в самый «пикантный» момент. Подробнее

Прогнозирующий мозг

222

Когнитивная нейронаука сегодняшнего дня все больше склоняется к взгляду на мозг, как на «инструмент предсказаний», а не на машину, действующую по принципу стимул-реакция. Подразумевается, что постоянное прогнозирование динамики окружающей среды и оценка последствий решений позволяют животным и человеку быть «впереди времени», а не только реагировать на представленные в конкретный момент времени стимулы. Способность к предсказанию, разумеется, покрывает широкий спектр событий. Это и те решения, принятие которых занимает доли секунды (как, например, выбор пересечь загруженную улицу), так и долгосрочные решения (например, определение карьерного пути).

Подробнее

НЕЙРОМАРКЕТИНГ — БУДУЩЕЕ РЕКЛАМНОЙ ИНДУСТРИИ

brain-1

Последние несколько лет маркетологи все больше сходятся во мнении, что для успешной реализации товаров и управления выбором необходимо применять на практике не только знания экономической теории и рекламы, но и достижения другой науки – психологии.

Именно она объясняет, почему покупатель из миллиона товаров, лежащих на полке, выбирает один, а также дает представление о механизмах, которые определяют все наши поступки. Подробнее

ЭФФЕКТИВНЫЙ АУДИО ТРАНС ДЛЯ РАБОТЫ С ТРЕВОГОЙ

2016-11-17_19-02-59

Исцеляющая сила принятия.

Этот аудиотранс был записан Александром Подгорным на одном из его сеансов в клинике. Сеанс был разработан с целью обеспечения быстрого устранения тревоги у пациента.

Транс дает быстрый терапевтический эффект и его можно ощутить сразу после прослушивания. Также, его лечебный эффект многократно умножится, если вы будете его ежедневно прослушивать на протяжении 40 дней. Слушать необходимо до конца, так как вначале идёт эмоциональный разгон на котором нельзя останавливаться и прерывать ход выполнения практики.

 

 

805

В новом исследовании ученые выяснили, влияют ли гендерные различия на эффективность медитации майндфулнесс при работе с негативными эмоциями. Подробнее

3 способа сделать медитацию своей привычкой

Лидер-продаж-стикер-стены-Цитата-Наклейка-Keep-Calm-and-медитировать-Йога-поза-лотоса-украшения-дома-аксессуары

Тренера по медитации Джозеф Гольдштейн и Дэн Харрис поделились с нами тем, как сформировать  привычку заниматься медитацией каждый день. Подробнее